Винтовка Романа. Пришла на ТО с проблемой течи резика. Коротыш как я понимаю, до сего момента не приходилось иметь с такими дел. Ввиду своей точности и одновременно мощности, компактности, тишины, запаса выстрелов вызывала у меня интерес. Да и спрос кажет, что винт интересный людям. Что могу сказать о сем произведении украинской технологической и конструкторской мысли - не плохо, но заморочено. УСМ сложный, как по мне, от части даже по замороченности на М2 похож (в смысле DAC). Но раз люди, как я понимаю, не жалуются, значит имеет право на жизнь. Сам спуск нормальный, относительно легкий, со ступенькой, но при всем при том фиксация ударника надежная. Такому спуску некоторые околоспортивные винты могут позавидовать. По концепции похожа винтовка на сверча, но сделана как-то основательнее что ли в мелочах. Стволик всего 30 см, папка, скорости стало быть не большие должны быть, говорят оптимум порядка 240 легкой. Нарезы не слишком выраженные на вид. Маленький легкий ударник 16,4 граммов, ну пусть еще от части участвует масса пружины при разгоне, которая весит всего 4 грамма - все одно вес очень маленький, у меня в ежике ударник весит 14,7 граммов, к слову, и разгоняется он соленойдом при ходе 20мм. Здесь ход около 10 мм, может чуть больше и мощная пружина, которая взводится рычагом. Такие решения - уже неплохая база для высокой точности. При том все сделано хорошо и точно, в смысле обработка деталей и так далее. Запас выстрелов - низкая скорость, маленький вес ударника, не сильно мелкий резик и низкий расход. Модер большой, 150мм * 30мм 4 камеры, 3 перегородки. Крепление обычное консольное, не интегрированный, то есть ствол начинается в самом его начале и работает весь объем. В принципе ничего необычного, но объем и относительно низкая начальная скорость пули и небольшой расход позволяют ему работать эффективно. Так что получается никаких особых секретов, главное инженерный грамотный подход к конструированию и качество изготовления просто обрекли винт на успех.
Что мне лично не нравится - римонтопригодность у него никакая. Резик как я по видосам вижу снимается как-то не просто, стравливающего винта нет (или я не нашел). Крышка передней пробки не понятно как держится. Короче резик придется стравливать через анус. Если течь действительно от туда, от куда показал Роман, то это походу клапан боевой, а там может быть серьезно дело обстоять - типа как у меня был перекос клапана в сверче, выработка седла, пришлось торцевать то и другое и долго выводить до нужных форм. А может грязь попала просто. Ствол кстати в шине был почти не затянут. Не знаю как это все на зависимость СТП от давления влияет. Может просто ослабло от времени. Сейчас бьюсь над тем как все таки отсоединить резервуар и искупать его. Продолжение следует.
Пару видосов 1 и 2, на которых хоть что-то удалось увидеть и узнать перед разборкой.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Кстати, Ромарио, хотелось бы уточнить на каком диапазоне давлений он пользоавлся и сколько по времени занимал процесс течи, в смысле ты его накачал до максимума и за сколько он спустил до того, что сейчас есть? Он кстати судя по всему продолжает течь, хоть и медленней. Сейчас на манометре порядка 72 атм.