Попало на ТО чудо буржуйской инженерной мысли, а именно PCP спортивный пест Walther LP 201. Симптомы неисправности - с 200 атм и вниз стреляет, на 150 атм перестает стрелять, просто щелкая ударником.
Машинка шикарная, баланс за счет того, что баллон не под стволом, а направлен вниз - шикарен. Никакой ИЖ46 и в подметки не годится. А еще можно баланс и лучше отрегулировать, перемещая грузики по штанге под стволом. Рукоять в руке как влитая, можно регулировать нижнюю полку и вроде бы по описаниям из интернета - наклон ее, на что так же намекает сухарь поворотный, в который вкручивается винт держащий рукоять. Отфотаю, буду на нее ровняться, когда Велесу буду пилить. Есть режим холостой стрельбы - поворотом специального винта перед ударником встает барьер из стали и не дает бить по штоку клапана, тем самым ощущения от холостой стрельбы такие же как и от не холостой. В дульный конец кожуха ствола встроен отсекатель. Редуктор может регулироваться без разбора песта, правда на глаз и слух, так как манометра в заредукторном нет.
Ходил вчера весь день, браться было страшно, особенно с осознанием величины его стоимости. Начал разбирать - ну чудо же, конструкция модульная, разбирается легко и просто по большей части. Чтобы разобрать до того состояния что на фото - выкрутил всего 3 винта и 2 гужона. Ствол и ствольная коробка с ударником отдельно, спусковой механизм на своей колодке отдельно, рукоять отдельно, редуктор со вкрученной в него штангой с грузиками отдельно.
Наблюдения при разборе:
1. Винт крепящий рукоять слегка подслизан на конце, наверное кто-то его тянул от души. Была стружка, которая может даже в СМ и ударник попала (во всяком случае пару кусочков я там видел). Ну это пустяки, продую. Винт еще вполне, а даже если и сдохнет когда-то, стоит он копейки. Кстати в сухаре куда он вкручивается резьба абсолютно цела - думаю сухарь подкален, а винт взят обычный.
2. Спусковой механизм чистый без следов износа и выработок, в некоторых местах присутствует чистая смазка. Везде стоят проставочные шайбы, тем самым детали механизма контактируют только друг с другом и с осями, но не со стенками. Места контакта по площади очень маленькие и подогнаны очень четко, лишняя смазка там будет лишняя, а больше там и придраться не к чему.
3. Ударник норм. Ход где-то 5-8 мм. Вес на вскидку грамм около 15-20. Пружина жесткая, но взводится легко за счет использования рычага. Поджим пружины вкручен похоже на фиксатор, попробовал открутить - не крутится. Большие усилия прикладывать не хочу, там и так шлиц довольно изношенный, хоть и не сильно. Подвигал взад вперд, никакой грязи не вижу, все идеально.
4. Клапанная группа. Клапан на стыке корпуса редуктора и ствольной коробки. Плоскость по плоскости. Седло из мягкого материала типа полиуретана - износа на нем нет, такое впечатление, что новое. Хотя может кажется, новых я не видел. Тарелка широкая. Тут думаю стоит к симптомам вернутся - не пробиваться клапан может по двум причинам - высокое заредукторное (с завода настроен на 70 атм) из-за натекания редуктора и, как следствие, не достаточно создаваемое усилие ударником для открытия клапана. Высказывалось предположение что может быть соринка в редукторе. Но тут берут сомнения, так как при 200 стреляет, а на 150 нет. Причем я так понимаю ходом. Опять до 200 поднимают давления, опять стреляет. Вторая возможная причина - клапан что-то держит. Тут бросилась в глаза кривая пружина клапана (даже на фотке видно), торцы острые, даже на каленой, судя по всему, тарелке клапана видны следы. Вторая часть пружины упирается в латунный стаканчик - там выработка приличная. Начал смотреть шток клапана - вижу поперечные риски, не глубокие (ногтем не цепляет), но видимые. Думаю из-за кривой пружины клапана его перекашивает и клинит. Зависимость от давления не ясна. Тем более что разовое наблюдение - это не статистика. Возможно все таки редукторное натекание имеет место быть.
5. Редуктор пока не разбирал. Штуцер, на который прикручивается баллон имеет повреждения - кто-то явно пытался его выкрутить жесткими методами. Хотя это не особо критично, баллон отсоединяемый и после стрельбы должен скручиваться и храниться отдельно. Так что если и есть течь воздуха, то скорее всего не большая, если ее на слух не слышно. Я даже и заредукторное давление у него посмотреть не смогу, так как стенд нужен, просто пробку не привернешь, это не крюгерский кит.. Хотя его состояние можно косвенно будет отследить по скорости хроном. Кстати покурил сейчас схемы в разрезе - схема редуктора там хитрая, не такая как обычно у нас во всех распространенных винтах делают, там нет как такового поршня с дыркой посередине, который штоком упирается в седло и является одновременно и поршнем и клапаном. Там поршень без дырок упирается в шток противоположно расположенного клапана через который подается ВД. Сама камера сообщается с заредукторным объемом. Впрочем это все и есть заредукторный объем. Когда происходит выстрел поршень под действием пружин возвращается и опять давит на шток клапана, открывая доступ к ВД. В общем работа похожая, но не совсем такая. Что-то мне кажется, что такая схема к засору более устойчива, хотя надо посмотреть на седло клапана ВД, а так же на место контакта его штока с поршнем.
Пока все, пружину буду ровнять, торцы полирну, края скруглю. Если что-то будет интересное после разборки редуктора - допишу.
lp201_01 [1024x768].jpg
Добавлено спустя 52 минуты 40 секунд:Таки разобрал редуктор. Там все грязно и в какой-то твердой зеленой крошке - то ли смазка какая-то задубела, то ли клапанная втулка была закручена на фиксатор. Хотя открутилась она легко. Много налипло на резинку клапана.На фотках все есть. В общем промою и пересмажу силиконом.
lp201_02 [1024x768].jpg
lp201_03 [1024x768].jpg
lp201_04 [1024x768].jpg
lp201_05 [1024x768].jpg
lp201_06 [1024x768].jpg
Пару полезных ссылок:
Ссыль 1Ссыль 2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..