Образовался значит у меня снова нежданный выходной и не долго думаю, решил я его посвятить нашему любимому делу

После покупки короткого Тайпана, встал вопрос о поиске для него и подходящего прицела. Выбор как вы наверное знаете, не велик, разумеется я имею ввиду прицелы в адекватной ценовой категории, скажем так тысяч до 15. В итоге на ум пришли только несколько моделей: липерс миник - через 15 минут глаза устают, поэтому сразу отмел; щ4,5*20 - имеется, для охотинга нормально, а вот для бумаги мне слабоват; и вспомнил про Макснайп Кроухантер 9*32 (с реальным увеличением х10), за которыми постоянно гоняется народ, его-то я и решил прикупить. Смотрится прицел вполне гармонично, что для меня не маловажно, фото ниже.
А не так давно появился новый прицел Щ8х32РМДП "Альбатрос", вроде как разработка чела с ганзы "VlPP". И китайцы по его заказу шлёпают эти прицелы, но сейчас не об этом. Решил я прикупить сие чудо и сам посмотреть что-почем. ТТХ прицелов расписывать не буду, в инете инфы уже полно, кому лень искать, пишите дам ссылки.
Одними из основных характеристик прицела для меня, да и для многих я думаю, особенно при поиске прицела на коротышку, являются его длина и вес. По длине прицелы отличаются на пару см, как заявляют производители, но на самом деле, если надеть крышки, то они почти одинаковы. Так что плюс здесь ставить никому не буду, тем более мне даже без крышек эти 2 см не критичны.
А вот с весом дела обстоят уже немного подругому. Кроухантер весит 410гр, а Альбатрос 540гр. и когда я поменял прицелы, разницу эту я ощутил сразу. Вес прицелов я тоже взял из инета, а после того как прикрутил Альбатрос и понял что он действительно тяжелей, перевзвешивать не стал. Плюс Макснайпу.
В моем варианте еще один минус Альбатросу, это айрелиф и наверно расположение колец на прицеле. Для комфортной и быстрой прикладки Альбатрос пришлось довольно далеко подвинуть к дульному срезу, тем самым и баланс сместился вперед, с рук стрелять стало не комфортно. Хотя для авто например или если прицел поставить на винт подлиньше думаю будет пофиг (на Крикета подумываю примерить и посмотреть как получиться).
Не много о барабанчиках ввода поправок. У Кроухантера они под крышкой с резиновым уплотнением, для стрельбы по кликам наверно не очень удобно, каждый раз их откручивать, да и сама крутилка не очень комфортная. Но лично для меня это минусом не является, потому что стреляю по сетке, а у этого прицела она очень длинная, но об этом позже. Сами клики вполне четкие и ясные, не такие как например у Таски, там они аж звенят, но более чем внятны. Попробовал записать видос https://www.youtube.com/watch?v=DpCtpFlo37M Барабанчики ввода поправок у Альбатроса более выражены, крутить их однозначно приятней и комфортней, но для этого его надо сначала потянуть от прицела. Тем самым осуществлена защита от произвольного прокручивания барабанов. Мне этой функции на некоторых прицелах очень не хватает. Клики у прицела менее выражены, чем на Кроухантере, но тоже вполне четкие. Видосик https://www.youtube.com/watch?v=s_VsLp6S-ug У фалькона например они более смазанные. Так что Альбатрос для стрельбы по кликам однозначно удобней, но опять же на мой взгляд этого ему не требуется, сетка как и у Кроухантера растянута вниз. На Тайпане легкими ЖСБ с этими прицелами можно стрелять до 150м по сетке, для меня этого более чем достаточно. Так что здесь, увы, плюс тоже не знаю кому отдать.
Оба прицела дюймовые. Отстройка паралакса у Кроухантера от 5м на окуляре, у Альбатроса от 10м сбоку. Альбатрос сперва крутил дома, на шести метрах картинка отличная, а боковая отстройка, для меня, дает плюс в копилку Альбатроса.
А вот и дошли до самого главного – картинка. Здесь я должен бы очень много написать, но увы, я не очень компетентен в линзах. Только после длительной стрельбы, например могу понять, что со стеклами что-то не то, глаза устают быстро. Вот желтизну, которые многие сразу замечают, я не всегда могу заметить. Так что если будут желающие потестить оба прицела и дополнить мой отзыв, велком

Кроухантер
Альбатрос
Так же стоит отметить, что у обоих прицелов есть красная подсветка, сфотал как мог. У Кроухантера подсвечивается вся сетка, а у Альбатроса только центральная точка. Какая подсветка удобней судить не берусь, так как никогда ей не пользуюсь.
Ну вот пожалуй и все. Спасибо за внимание. Если появяться вопросы, с радостью отвечу.