Фото.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#801 ВиталийТ » 23.09.2018, 21:38

ADF писал(а):фото с большой выдержкой
в контровом свете и в темноте. :) Я тебе, как раз рассказывал, что на экзаменах мы должны были рассказать, как сделано любое фото из пяти предложенных. :) Ну и за короткое время. Было это давно, тут я чуть-чуть дольше подумал. ;) Обычно такие фото делают на закатном свете: https://yandex.ru/images/search?text=контровое фо ... type=image&lr=11351&source=wiz
Тут разница лишь в том, что совсем темно и выдержка дольше, а значит и свет контровый темнее. Кстати, на фото Сергея можно даже предположить, что за светильники в деревне (если не менялась цветовая температура). :)

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
RGrey писал(а):HDR делается по двум альтернативным технологиям, а именно: расширение общего динамического диапазона снимка обеспечивается либо сложением серии снимков, сделанных с постоянной диафрагмой, но при этом выдержка относительно "средней" меняется на определённое количество ступеней в обе стороны. Или- выдержка постоянна, но изменяется диафрагма по тому же принципу (если позволяет объектив)
Цель в обоих случаях та же, получить недоэкспонированный, нормально экспанированный, и переэкспанированный снимок. Потом их сведение. Я скажу даже больше. В теории можно получить тот же эффект, если менять ISO на то же количество ступеней. Но занимается ли кто-то этим? Кстати, на полнокадровых зеркалках и с небольшой глубиной резкости (диафрагмы от 1,2, до 6,3), да ещё и на больших фокусных расстояниях будет из всего приведённого самый неоднозначный эффект. Глубина резкости будет меняться очень сильно (при тех же ±2EV), и наложение фото друг на друга будет довольно сложным процессов в плане выравнивания всего снимка по резкости. Сергей, ты же серьёзный учёный, просто обдумай написанное.
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#802 RGrey » 24.09.2018, 12:49

ВиталийТ писал(а):Цель в обоих случаях та же, получить недоэкспонированный, нормально экспанированный, и переэкспанированный снимок.
Или, говоря более конкретно, получить нормально экспонированный снимок и ещё как минимум два: один, где, в отличие от "забитых светов" в "нормальном снимке" присутствуют детали и в ярких светах (за счёт недоэкспонирования) и второй, где детали в тёмных местах вытаскиваются за счёт переэкспонирования. После чего эти снимки (три, пять или больше) свести.
ВиталийТ писал(а):В теории можно получить тот же эффект, если менять ISO на то же количество ступеней.
Наверное, можно и так, переведя камеру в полностью ручной режим, не меняя выдержку и диафрагму и меняя только чувствительность. Вот только удобно ли это, учитывая, что во многих современных камерах HDR присутствует опционально и работает на автомате? При этом и результирующий снимок камера выдаёт сама после внутрикамерной программной обработки.
ВиталийТ писал(а):и наложение фото друг на друга будет довольно сложным процессов в плане выравнивания всего снимка по резкости.
С учётом влияния на общий результат отдельных снимков с разной ГРИП предпочтителен режим экспонирования с изменением выдержки. Меняя диафрагму, а значит и ГРИП, действительно можно получить "неоднозначный" эффект.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#803 ВиталийТ » 24.09.2018, 16:30

Да, всё верно. :) Просто от тебя впервые услышал про ХДР сделанный за счёт диафрагмы. Ну а так, как у нас настроечный треугольник, то я и предположил, что третий вариант с ISO тоже могут реализовать програмно. :)
RGrey писал(а):во многих современных камерах HDR присутствует опционально и работает на автомате
Я за все не скажу, видел даже на телефоне такую возможность. В моём аппарате я в ручную могу настроить диапазон, впрочем и на аппарате, которому 12 лет, это тоже было в ручном режиме, правда он не сводил снимки сам. :) Хотя и на марк5 3Д результат сделанный руками на порядок интереснее автоматического.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ну и просто фото для релакса.
_21A9582_1600.jpg

Цвет воды, кстати, натуральный, это Катунь в начале осени. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#804 RGrey » 24.09.2018, 18:15

ВиталийТ писал(а):Просто от тебя впервые услышал про ХДР сделанный за счёт диафрагмы
Да я про такой способ прочитал в нескольких источниках, но на практике никогда не пробовал. Просто потому, что мне он показался сомнительным из-за сопутствующего изменения ГРИП.
ВиталийТ писал(а):Хотя и на марк5 3Д результат сделанный руками на порядок интереснее автоматического.
Руками чаще всего получается лучше автомата, если умеешь. Хотя...в моём, кстати, любительском PENTAX режимы HDR - съёмки и последующего сведения уже развиты очень прилично. Вот заметка "ВЫХОДНЫЕ В СТИЛЕ PENTAX | ТЕСТ PENTAX K-S2" и мои комментарии к результатам этого теста: https://norcoman74.livejournal.com/80195.html, кратко поясняющие возможности автоматической съёмки (конечно, с заданными предустановками) моей камерой.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

Квадрики и фотки с них

#805 ВиталийТ » 24.09.2018, 22:09

ADF писал(а):Будем дружной бандой ездить по ипеням
до моих ипеней от семисот вёрст.. :( Но я бы подготовил самые шикарные экскурсии по Горному Алтаю (финансирование проекта за счёт экскурсируемого).
Только для примера:
DJI_0145_1600.jpg

Необычный вид на слияние Чуи с Катунью. С такого ракурса раньше её могли увидеть только птицы...

ADF
Старые
ADF
Старые

#806 ADF » 24.09.2018, 22:18

Виталь, абалденно!!!!

И поехать - тоже заманчиво... Но я пожалуй лучше на автобусе поеду с группой. В группе девок много :)

dimon84
Старые
dimon84
Старые

#807 dimon84 » 24.09.2018, 22:37

Умеешь красотень сфотать! Молодец!!! :good:

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#808 ВиталийТ » 25.09.2018, 05:27

ADF писал(а):лучше на автобусе поеду с группой
Кстати, видел там такой вид туризма: нруппу возят на автобусе, за ними едет машина с прицепом, в прицепештук 15 великов. Доезжают до красивого места, а потом по красотам километров 20 на великах, затем опять зачехляют. Ну и да, группой веселее. :)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
dimon84 писал(а):Умеешь красотень сфотать!
спасибо, Дима! Квадрик расширяет горизонты. :) Специально поехал в этот раз на первомай, снимал цветение родендрона, и осенью, поглядеть на именно бирюзовую Катунь. Не врали, такая она и есть. ;)

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#809 RGrey » 25.09.2018, 10:53

ВиталийТ писал(а):Необычный вид на слияние Чуи с Катунью. С такого ракурса раньше её могли увидеть только птицы...
Квадрокоптер + HDR ?

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#810 ВиталийТ » 25.09.2018, 17:20

RGrey писал(а):Квадрокоптер + HDR ?
Нет, только квадрокоптер и панорама из 9 кадров сшитая им самим. :) Постобработка в фотошопе, без особого фанатизма.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#811 RGrey » 25.09.2018, 17:37

ВиталийТ писал(а):Нет, только квадрокоптер и панорама из 9 кадров сшитая им самим.
Красиво! :) И сильно похоже на HDR. В квадрике ничего такого не зашито, случайно? Какой-нибудь опции "усиления выразительности"?
Типа такого?

ADF
Старые
ADF
Старые

#812 ADF » 25.09.2018, 20:24

Сергей, ну зачем там HDR, когда съёмка при дневном свете и без существенных контрастов?

PS: Катунь в начале августа бирюзовая уже была - готов поспорить.
PPS: очень нехватало HDR, когда из лесу из-под тени деревьев снимаешь эту самую Катунь и горы за ней. Или перед черный, или зад белый...

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#813 RGrey » 25.09.2018, 20:48

ADF писал(а):Сергей, ну зачем там HDR
Я не про "там", я про общее восприятие этой фотографии. Всё дело как раз в локальных контрастах. Конкретный пример в моём предыдущем сообщении. Верхняя половина - без обработки, нижняя - постобработка по программе инженеров PENTAX, внутрикамерная опция.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#814 Сергей » 25.09.2018, 21:40

Вообще не разу не секрет, что все камеры обрабатывают изображение по тому или иному алгоритму, кэнон типа желтит, никон в синеву уходит - хотя может не совсем корректный пример, но на мой не притязательный взгляд зеркалки кэнон любительски снимают как-то сочнее что ли, а никоновские например в более реальных цветах передают, хотя все можно настроить конечно. У всех есть свои алгоритмы особливо это касается режима "авто" (читай режим "мыльница", когда в настройки не лезешь, а на кнопку просто жмешь), а у квадрокоптерных камер с их мелкой матрицей и посредственной оптикой (ну, в сравнении естественно) и подавно должно быть, чтоб рисунок четким и контрастным, и сочным казался.. Подозреваю, что как раз таки та самая функция "усиления выразительности" на квадрике зашита по умолчанию.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#815 ВиталийТ » 25.09.2018, 21:41

RGrey писал(а):. Верхняя половина - без обработки, нижняя - постобработка по программе инженеров PENTAX, внутрикамерная опция.
Сергей, напиши, что бы их уволили. Дрянь обработка, даже не на троечку. Ты же любишь общаться с иностранцами, скажи им, что простое добавление контраста в фото, это опция пожелательная для тех, кто совсем не будет обрабатывать фото. Да и есть там у хороших производителей аппаратов такие настройки внутрикамерные, для продвинутых пользователей, прибавить резкости цветности, контраста, по желанию. Тут много контраста добавлено, и немного резкости. Всё. Ни хрена более. У квадрика я мог настроить параметры съёмки по своему усмотрению. И именно для самой камеры, там и фото и видео. Простое фото сохраняются (по желанию), помимо внутрикамерных настроек в аналоге RAW, но в сборке панорам, без этого. И фокус в том, что я по мимо того, что обучался фотографии не один год, я ещё и думаю при съёмке. Это наложилось на прекрасное знание местности в каждый момент суток в определённое время года. Я рассчитывал график прибытия на личном авто, учитывая погодные явления, что бы иметь возможность взлететь (без дождя), и иметь предзакатную облачность в солнце, которое буде сзади, и именно это даст снять предгрозовые облака не в контровом свете на виде слияния и гор, что так необычны и не видимы были ранее. :) Чуть вытянул тени в камераRAW, ибо уже был закат. Всё.
ADF писал(а):PS: Катунь в начале августа бирюзовая уже была - готов поспорить.
Саша, я бывал в Горном Алтае, и на первомай, и во времена от двадцатых чисел июля, до пятнадцатых августа. Именно на Катуни. Поехал, потому, что мне сказали- самая чистая и прозрачная. Цвет- неимоверный! Сегодня бывший начальник неожиданно спросил: Ну а больше всего, что тебе запонилось и поразило?". Секунд пять думал и сразу- "Катунь.. Цвет!" Потом минут тридцать рассказывал всё то, чего не видел ранее, но тестовый вопрос прошёл с таким ответом. Она поражает. Ну реально. Позже выложу видео, нужен пост обработтинг, снимал часть видосов с ультрафиолетовый фильтом, часть с поляриком. Есть разница!
Моё предложение. Давайте, если это действительно интересно, сделаем раздел в квадриками и съёмкой с них. Все имеющие девайс, говорят, что не особо будут там общаться. Ну давайте сделаем его совсем закрытым! нас тут не меньше четырёх уже! В данной теме то мы уже флудим, выходит! ;)
ADF писал(а):из-под тени деревьев снимаешь эту самую Катунь и горы за ней. Или перед черный, или зад белый...
это ж чаще тупо селфи! :) Я снимал с видимыми лицами, потом с тёмными лицами, и видимым задником (родным и мне посрать, они будут знать, что это мы, и что сзади видно). В новых смартфонах есть передняя вспышка, ставь на чуть больше минимума, а экспозицию на задник. Будет хорошо. ;) Ну а если есть возможность, дождись правильного освещения с небес, сфотайся, и напиши умную мысль! Пиплу нравится!
image.jpg

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Сергей писал(а):у квадрокоптерных камер с их мелкой матрицей и посредственной оптикой (ну, в сравнении естественно) и подавно должно быть, чтоб рисунок четким и контрастным, и сочным казался.. Подозреваю, что как раз таки та самая функция "усиления выразительности" на квадрике зашита по умолчанию.
У нормальный квадриков это как раз можно установить на очень нейтральные значения. ПОясню для чего. Одиночный файл, если поставить в настройках, сохранит файл в аналоге RAW, там настроек нет, снимок, как есть. А вот при сшивании панорам, там уже не избежать внутрикамерных настроек. Но у нормальных квадриков можно это настроит по умолчанию. Ну а помимо этого установить экспозамер по разному. Короче, сложнее, чем стрелять с незнакомой винтовки с незнакомым прицелом без ветровиков на улице. Сложнее первые три месяца, потом всё легко. :)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Сергей писал(а):кэнон типа желтит, никон в синеву уходит
Тут, скорее всего, каждый производитель подстраивает настройки под свою оптику, ну хотя бы под её просветление. Берёшь стороннего производителя- получаешь другие цветовые схемы. :) Я это очень хорошо наблюдал на Гелиосе. :) Кстати, даже в RAW!

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#816 RGrey » 25.09.2018, 23:12

ВиталийТ писал(а):Сергей, напиши, что бы их уволили. Дрянь обработка, даже не на троечку.
Виталий, я выбрал этот пример, когда исследовал возможности настройки камеры в HDR, как самый "кондовый", когда уже не просто расширение динамического диапазона идёт, с вытягиванием деталей из теней и восстановлением забитых светов, а "ну просто твоюж мать!" :rolleyes:
Люди же разные, некоторым такие "выразительные" снимки нравятся. В Интернете полно таких картинок. И камеры с "расширенными" возможностями обработки изображения лучше продаются.
А в принципе камера настраивается вполне тонко, без таких излишеств. По крайней мере, меня всё устраивает. Матрица идеальная, ни единого битого пикселя, цветопередача даже на "зелёной" кнопке и даже в .jpg без отклонений "от линии партии". Впрочем, PENTAX всегда этим отличался, в отличие от никонов и кэнонов. Камера с защитой от влаги, маленькая, и масло на матрицу не летит, как в полноформатном никоне.

Spas13K
Опытные
Spas13K
Опытные

#817 Spas13K » 28.09.2018, 23:58

RGrey писал(а):и масло на матрицу не летит,
А что скажете про Сони???
Я вижу, куда я смотрю.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#818 ВиталийТ » 29.09.2018, 00:08

Spas13K писал(а):А что скажете про Сони???
Я скажу, что аппараты хорошие. Матрицы тоже хорошие. А какие именно модели интересуют? Ну и объективы?

ADF
Старые
ADF
Старые

#819 ADF » 29.09.2018, 00:47

у DJI-ных квадрокоптеров в камере какая-то соньковская матрица. Просто вспомнилось.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#820 RGrey » 29.09.2018, 01:10

Spas13K писал(а):А что скажете про Сони???
За время пользования цифровыми камерами у меня их перебывало не скажу точно сколько, но больше пятнадцати. Из них Сони - всего одна. Это миниатюрная SONY RX100Mk2. Купил её года четыре назад. Камера с дюймовой матрицей. И она до сих пор у меня есть. Потому что камера не просто хорошая, качество "охренительное". Снимает лучше многих зеркалок начального уровня. Так что Сони - настоятельно рекомендую, особенно с матрицами без низкочастотного фильтра. В моём Пентаксе, кстати, матрица Сони без низкочастотного фильтра.

Вернуться в «Фото»