Советы по обработке фотографий.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#1 ВиталийТ » 21.01.2014, 21:34

Кто и в чём обрабатывает фотографии? От RAW (NEF), до JPEG.
Сам пользуюсь фотошопом. Если есть вопросы, может смогу помочь хотя сам знаю его процентов на 30. :)
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Gin
Старые
Gin
Старые

Re: Советы по обработке фотографий.

#2 Gin » 21.01.2014, 22:50

Знать ФШ на 100% с одной стороны - очень легко, а с другой - невозможно, как поглядеть на этот вопрос.
Аналогия - шахматы. Выучить все правила дело получаса, научиться красиво играть, пользуясь этими правилами - не хватит или жизни, или таланта.
Так и тут - основных инструментов в ФШ не намного больше, чем фигур на шахматной доске, освоить их можно за пару-тройку занятий. Вопрос в их комбинировании и применимости в каждом конкретном случае.

Gin
Старые
Gin
Старые

#3 Gin » 21.01.2014, 22:58

А вообще, ФШ- зло ! Мне кажется, он убил душу фотографии.
Хотя, возможно, это ламеры дискредитировали его, пользуясь им как логарифмической линейкой для забивания гвоздей.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#4 ВиталийТ » 21.01.2014, 23:38

Фотошопом нужно пользоваться, как приправами для супа- в меру. Это факт! :)
Но иногда без него плохо. Простой пример, кажется где-то уже рассказывал: снимаешь в эпичном месте панорамищу из 20 кадров, а приехав домой и склеив, понимаешь, что из-за поворотности вокруг оси во время съёмки, по верхним углам потерял небо, а по центру низа потерял землю (грубо так говорю, как раз в 20 кадрах это сделать сложнее, чем в трёх). Ну и натянуть небо, с привычкой- дело нескольких минут. С землёй, чуть дольше. Но фотография не потеряно, она вот она, она есть. А без умения- её уже и нет. :(
_______
Опять же, когда плёночное фото стало возможно делать цветным, тогдашние фотографы в части своей стали говорить о том, что цвет фотографию погубил, как искусство. :)

ADF
Старые
ADF
Старые

#5 ADF » 22.01.2014, 08:09

Gin писал(а):Знать ФШ на 100% с одной стороны - очень легко, а с дру...

Да не использует никто фотошоп на 100%. Его функции избыточны даже для матерых проессионалов-художников; не то, что для фотографов.

Также. А чё, кроме фотошопа других графических редакторов никто не знает? :roll: Функции и даже интерфейс, вплоть до большей части хоткеев, мало отличаются от фотожопы. Ну может только на яблоках какие-то свои редакторы (не пользовал).

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#6 RGrey » 22.01.2014, 11:08

А что всё ФШ да ФШ. :)
Я использую, кроме пиратского ФШ (редко), лицензионный "ФШ элементс", HDR-проги (в Canon 7D нет встроенного HDR, да и часто не нравится мне, как они работают в двух моих других камерах). Проги для склейки, испытанные и довольно простые и старые. Даже встроенный редактор в древней ACDSee 4.0 довольно часто использую. :)

Gin
Старые
Gin
Старые

#7 Gin » 22.01.2014, 19:23

ADF писал(а):Также. А чё, кроме фотошопа других графических редакторов никто не знает? :roll:

Я знаю (пробовал) GIMP, Photobee, Paint.NET. Всё зависит от требований, предъявляемых к инструменту. Аналогия: можно стрелять с мурки, ижиков(ГИМП,пайнт.нет). Можно купить штеер (ФШ). Каждому по его запросам найдётся инструмент.
Долее всего работал (пробовал работать) с GIMP под линухом. Всё что имею сказать по нему, очень хорошо за меня написано тута

ADF
Старые
ADF
Старые

#8 ADF » 22.01.2014, 19:41

Меня всегда вот че интересует: какими функциями ФШ ты пользуешься, которых нет (или сделаны через задницу) в других редакторах?

Вот лично мне ФШ не нравится - у него интерфейс ип*нутый, видать для обратной совместимости с лохматыми 90-ыми годами :?:

PS: а самый главный совет по обработке фотографий - фоткайте, блеать, сразу нормально! :yes:

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#9 RGrey » 22.01.2014, 19:53

ADF писал(а):
...а самый главный совет по обработке фотографий - фоткайте, блеать, сразу нормально! :yes:
Праильна! Раньше на слайдах ФШ не было! :P
Последний раз редактировалось RGrey 22.01.2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#10 Сергей » 22.01.2014, 19:54

ADF писал(а):PS: а самый главный совет по обработке фотографий - фоткайте, блеать, сразу нормально! :yes:
Вот так. Не будучи фотографом (если не ошибаюсь), Александр вкурил сразу основную фишку фотографической и околофотографической темы :yes: :)
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Старые
ADF
Старые

#11 ADF » 22.01.2014, 20:05

Я в основном с целиком рисованной графикой работаю и сам слегка рисую. Рисую - это когда без использования фоток и других картинок вообще :)

В фотографировании знаю базовые вещи, но категорически против любых подрисовываний. В редакторе - только кадрирование, цветовая коррекция, ресайз для выкладывания в уеб.

Gin
Старые
Gin
Старые

#12 Gin » 22.01.2014, 20:21

ADF писал(а):Меня всегда вот че интересует: какими функциями ФШ ты пользуешься, которых нет (или сделаны через задницу) в других редакторах?
Саша, названия конкретных функций/действий/фич тебе (извини) ,во-первых, ничего не скажут, ибо я дико сомневаюсь, то ты в теме хотя бы цветовых пространств и сырых (RAW) данных выше уровня определения понятий.
Во вторых, даже если не пользоваться чем то специфическим, чего конкретно я не нашёл в GIMP и etc, т.е. опуститься с моего уровня нуба на уровень совсем-совсем ламера, то твой вопрос может быть аналогичен вопросу: "какими функциями штеера ты пользуешься, которых нет в ИЖ-60?". И знаешь, я отвечу: "НИКАКИМИ, просто я мажОр и таГ хАчЮ", потому что так проще ответить тому, кому ответ, в общем то, и не нужен ;) :vaco:

ADF
Старые
ADF
Старые

#13 ADF » 22.01.2014, 21:01

Gin писал(а):... ибо я дико сомневаюсь, то ты в теме хотя бы цветовых пространств и сырых (RAW) данных выше уровня определения понятий...

Я трехмерные движки с нуля для игр делаю в одно рыло, а ты мне про цветовые пространства... :mrgreen:

Так что давай, перечисляй функции, не ссы не стесняйся. :yes:

Просто я реально не знаю, что в этих фотожопах используют продвинутые (не говоря уже о профессиональных) фотографы.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#14 ВиталийТ » 22.01.2014, 21:35

Не так давно скачал бесплатно с офсайта Capture One 7. Дают на 60 дней поюзать за так. Ну, видимо, что бы пользователь попробовав сильне насадился на крючок "блин, тут уже всё знаю, в новой всё по новой придётся изучать? Нафиг надо, куплю эту!" Но это не про русских, как понимаете. ;) Скачивал, что бы попробовать что-то из альтернативных редакторов RAW. Особенно интересовала его работа в плане шумодава.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#15 ВиталийТ » 22.01.2014, 22:38

ADF писал(а):Меня всегда вот че интересует: какими функциями ФШ ты пользуешься, которых нет (или сделаны через задницу) в других редакторах?
..
У меня это повелось так: товарищ, который занимался цифровым фото (бабушки за это получал, но не Иван ;)), на это цифровое фото подсадил. А так как фотки надо было обрезать, дотягивать цвета и ресайзить, то я попросил его научить меня. Чловек он был добрый сказал поставить ФШ, потому, что он в нём работал, ну и "если, чё, заходи обращайся!" (с) Через пару советов, почувствовал, что запарил человека. Скачал учебник переводной, ну и собственно .. Если научился, то лошадей на переправе не меняю. :)
Что там из функций .. ну RAW-конвертер в комплекте, это плюс, да? :) Потом понеслась: слои, маски слоя, режимы наложения, фильтры. Экспозиции, кривые, насыщенность, резкость, шум, контраст, трансформация, зашопливание лишних элементов на фото (те же бутылки в траве, куда же без них, самое художественное место в фото).
ADF писал(а):..
PS: а самый главный совет по обработке фотографий - фоткайте, блеать, сразу нормально! :yes:
А что такое нормально? :)
Вот, к примеру "нормальное" фото из фотика, то что сотворил с ним камерный жпег:
_21A5412+.jpg

А вот "нормальное" фото из того же фотика, но взятое из RAW, и выправленное моими руками:
_21A5412+1.jpg

Сфоткано же "нормально", да? Понятно же, что это одно и то же фото, тот же самый кадр? Я всего лишь имею свой алгоритм обработки, а фотик свой. А вот реализовать мне его помог именно ФШ. :)
RGrey писал(а):Праильна! Раньше на слайдах ФШ не было! :P
А скольки битный цвет у нас в слайдах? :)

Кстати, есть очень простая, пошаговая прога для обработки фото. Познакомил меня с ней, как бы даже не YanSmit, называется HeliconFilter. Версии достаточно 4.26. Она бесплатная. Если не надо обрабатывать равы, то всем начинающим рекомендую!
Фишка в том, что там для каждой закладки, на каждой странице, внизу есть полное описание, что и как делать в данной функции, и на что она влияет. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gin
Старые
Gin
Старые

#16 Gin » 22.01.2014, 22:53

ADF писал(а):Я трехмерные движки с нуля для игр делаю в одно рыло
Саша, ты велИк и могуч Изображение
"это мы придумали windows" ;)
ADF писал(а):Так что давай, перечисляй функции, не ссы не стесняйся. :yes:

Честно, не охота превращать ветку в подобие этой http://www.linux.org.ru/news/gnome/748946/page2#comments
Почитай ради любопытства, как дядьки кирпичами срали ещё во времена твоего детства :)

ADF
Старые
ADF
Старые

#17 ADF » 22.01.2014, 23:45

ВиталийТ писал(а):Что там из функций .. ну RAW-конвертер в комплекте, это плюс, да? :) Потом понеслась: слои, маски слоя, режимы наложения, фильтры. Экспозиции, кривые, насыщенность, резкость, шум, контраст, трансформация, зашопливание лишних элементов на фо...

Виталь, ну так это очень простые и базовые функции, которые есть во многих, если не во всех, редакторах...

А закрашивание бутылок или подрисовка (включая копипастинг элементов) - это реально лажа. Если бутылки достаточно крупно в кадр лезут - так я их руками уберу перед тем, как снимать. Ну ладно, допустим стереть мусор - еще можно иногда. Но когда начинают небо подрисовывать или облачка вставлять - это, по личному убеждению, есть полный п-ц, а не фотография :(

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#18 ВиталийТ » 23.01.2014, 06:10

ADF писал(а):.. Но когда начинают небо подрисовывать или облачка вставлять - это, по личному убеждению, есть полный п-ц, а не фотография :(
Например эта? :)
Богоявленский собор вид с р.Томь.jpg

С небом не повезло, его просто не было. Тащиться снова в то же место? Нафиг надо! Выбрал подходяще, сфотал, заменил.
Или эта? ;)
Часовня, свадьба, вечерело...jpg

Паутина проводов- просто жуть. Кто знает, тот поймёт! Щёлкнул кадр рядышком, без проводов небо. Освещение с той же стороны, и всё ок.
Тут облачка подрисовал с солнцем. ;)
IMG_8147+сайт.jpg

Ну а чаще, просто так:
2-сайт.jpg

3 сайт.jpg

впаян тортик в готовые плакаты. :)
IMG_7547+сайт.jpg

Создан коллаж из 2 фото, ну и там стиль демотиватора. :)

ADF
Старые
ADF
Старые

#19 ADF » 23.01.2014, 10:33

Каким бы "испорченым", в том числе неубираемыми в реале проводами, был кадр - это кадр из реального мира. А подрисовывание есть подрисовывание.
Я порой люблю в своих фотографиях покапаться - просто освежить воспоминания, какие события были в пролом году, в позапрошлом. И там цнны не только виды "как есть", но даже кадры, отснятые в ракурсах и направлениях, куда бы ни один нормальный фотораф не стал снимать, но эти снимки оживляют память.
Ценность снимков с подрисованым небом и закрашеными бтылками для меня низка, а ценность снимков всяких архитектурных сооружений в городе (даже без обработки) - вовсе нулевая. Лично мне в *** не впилась ни часовня, ни памятники, ни всякие там церкви и новые блестящие здания. Ну какой смысл снимать то, что уже 100500 раз отфотано и что ты и так, своими глазами, почти каждый день видишь, проезжая по городу?

Gin
Старые
Gin
Старые

#20 Gin » 23.01.2014, 11:03

ADF писал(а):Ну какой смысл снимать то, что уже 100500 раз отфотано
Александр, поиски смысла в действиях людей менее продуктивны, чем поиски смысла собственных действий ;)

Вернуться в «Фото»