Регламент летнего Кубка ТО.

Описание: АПБР, НАФТ, ВОЛПО и прочие.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#1 ВиталийТ » 01.04.2015, 23:11

Регламент летнего Кубка ТО.

Общие положения для обоих номинаций:

1. Подсчет мишеней производится судьей в домашних условиях.
2. Обсчитанные мишени сохраняются судьей до момента награждения по итогам сезона.
3. До окончания сезона мишени могут быть оспорены любым участником соревнований при внесении им суммы 150 рублей в общий наградной фонд за каждую оспариваемую мишень. Эти деньги не возвращаются не зависимо от результата повторного рассмотрения мишени.
4. Награждение осуществляется по итогам всего сезона, а не за каждый этап отдельно.
5. Победитель сезона определяется по лучшим 3 этапам из 7 возможных этапов сезона.


Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.

Общие положения.

1.1 Летний Кубок ТО - соревнование по стрельбе из пневматической винтовки из четырех положений по бумажной мишени.

1.2 Дистанция стрельбы - 25 метров.

1.3 Соревнования проводятся только на открытом воздухе.


Оборудование и снаряжение.

2.1 К участию допускаются любые пневматические винтовки, а так же переделанные в мини-карабины пистолеты любого калибра с любыми прицельными приспособлениями.

2.2 Разрешается использовать:
-полностью регулируемые ложи и затыльники произвольного вида и без ограничений.
-стрелковые ремни - в изготовках “с колена” и “лежа”
-стрелковые куртки, стрелковые перчатки
-валики под голень - для стрельбы с колена. Подголенник представляет собой валик цилиндрической формы диаметром не более 18 см и не более 25 см в длину. Запрещены шнуровки и разного рода приспособления, предназначенные для придания подголеннику специальной формы. (п. 4.2г)
-ФТшные подушки высотой не более 100 мм - для стрельбы сидя и с колена
-наколенники и налокотники произвольного вида. Поверхность наколенника не должна обеспечивать боковую поддержку оружия.

2.3 Запрещается использование сошек и других механических упоров. Использовать ремень запрещается в положениях "ФТ" и "стоя".


Порядок проведения соревнований.

3.1 Порядок смены положений для стрельбы: стоя - с колена - ФТ - лежа.

3.2 Из каждого положения делается 16 зачетных выстрелов, по 4 в каждую мишень на листе. Всего, таким образом, необходимо будет произвести 64 зачетных выстрела. Количество пристрелочных выстрелов не ограничено.

3.3 Хронометраж - 20 минут на одно положение.

3.4 Для каждого положения используется отдельный лист с мишенями. Вешать мишени для нескольких положений сразу не допускается.

3.5 Мишени печатаются на листах формата А4, каждый лист содержит 4 зачетных мишени и 2 пристрелочные. Мишень создана на базе стандартной номер 9 Две нижних мишени на листе - пристрелочные.

3.6 Замер пробоины производится калибром (“обезьяной”) 5.5.

3.7 Подсчет очков производится по номеру зоны, которую задела пробоина от пули. Попадание в "десятку" - 10 очков, в "девятку" - 9 очков. В "молоко" - 0 очков. Очки всех 64 выстрелов суммируются, эта сумма и определяет результат участника.

3.8 Судейская коллегия может увеличить количество листов мишеней, так чтобы уменьшить количество выстрелов в каждую из мишеней, в случае если уровень стрельбы участника (-ков) не дает с достаточной степенью достоверности определить количество пробоин в мишени.

3.9 По просьбе участника и при уважительной причине разрешается заменять любую позицию позицией "стоя". Заменять позицию "стоя" на что-либо другое не допускается.

3.10 Пенальти. Участник отстраняется от Соревнований после двух предупреждений от судьи.
Предупреждения выносятся за нарушение правил техники безопасности.
При обнаружении в зачетной мишени более четырех попаданий, результат считается не в пользу стрелка (вычитаются лучшие пробоины). При обнаружении в мишени менее четырех попаданий, за каждое отсутствующее попадание засчитывается 0 очков.

3.11 Организационный Комитет состоит из Судьи на огневом рубеже и Официального измерителя. Каждый из перечисленных обладает статусом судьи соревнования. Официальный измеритель не обладает правом участия в конкретном соревновании. Судья на рубеже не может принимать участие в конкретной смене соревнований.


Описание положений для стрельбы


4.1 Стрельба стоя

а) Стрелок должен стоять на огневой позиции, не имея никакой дополнительной опоры на посторонние предметы. Обе его стопы не должны вы ступать за пределы огневой позиции.
б) Винтовка должна удерживаться двумя руками, правым (для левшей - левым) плечом, щекой и частью груди около правого плеча.
в) Левая рука от локтя и выше и локоть могут опираться на грудь и гребень подвздошной кости.
г ) При стрельбе стоя использование ремня запрещено.

stoyka.jpg


4.2 Стрельба с колена

а) Стрелок располагается в пределах своей огневой позиции, сидя на пятке или на подвернутой стопе правой (для левшей - левой) ноги, не имея никакой дополнительной опоры на посторонние предметы.
б) Носок (стопа) правой (для левшей - левой) ноги и подошва левой (для левшей - правой) могут находиться на голой поверхности огневой позиции или на стрелковом мате, на котором могут быть одна, две или все три опорные точки, т.е. носок (стопа) правой (для левшей - левой) ноги, колено правой (для левшей - левой) ноги, ступня левой (для левшей - правой) ноги.
в) Под подъем правой (для левшей - левой) голени разрешено подкладывать валик (подголенник).
г) Подголенник представляет собой валик цилиндрической формы диаметром не более 18 см и не более 25 см в длину. Запрещены шнуровки и разного рода приспособления, предназначенные для придания подголеннику специальной формы.
д) Винтовка должны удерживаться двумя руками и правым (для левшей - левым) плечом (правой стороной груди (для левшей - левой)). Во время прицеливания щека стрелка может быть прижата к прикладу винтовки.
е) Для удержания винтовки может использоваться ремень, надетый на левую (для левшей - правой) руку выше локтя, но цевье ложи и любая другая часть винтовки, лежащие позади кисти левой (для левшей - правой) руки, не должны касаться ремня и прикрепленных к нему принадлежностей.
ж) Запрещено подкладывать предметы между ягодицами и каблуком левого ботинка, так, чтобы это придавало дополнительную устойчивость.

koleno.jpg


4.3 Стрельба из позиции ФТ

а) Стрелок сидит, опираясь на попу и стопы обеих ног.
б) Дозволяется использовать подушку/подставку высотой не более 100 мм. Сиденье не может использоваться, как приспособление помогающее удерживать винтовку.
в) Винтовка опирается только на руки или тело стрелка. Можно использовать вспомогательные средства, которые опираются только на тело стрелка. Использование ремней запрещено.

ft.jpg


4.4 Стрельба лежа

а) Стрелок может лежать на голой поверхности огневой позиции или стрелковом мате (подстилке). Его локти могут находиться на поверхности огневой позиции или на мате.
б) Стрелок располагается на огневой позиции головой в сторону мишени.
в) Винтовка должна удерживаться двумя руками и правым плечом (для левши - левым). Во время прицеливания щека должна быть прижата к прикладу винтовки.
г) Для удержания винтовки может использоваться ремень, надетый на левую руку выше локтя (здесь и далее для стрелка-левши правую заменить на левую и наоборот), но цевье ложи и любая другая часть винтовки, лежащая позади кисти левой руки, не должна касаться ремня или прикрепленных к нему приспособлений.
д) Предплечья обеих рук (рукава куртки), начиная от локтя и до конца рукава, должны быть четко отделены от поверхности огневой позиции.

lezha.jpg


Gin писал(а):"Официальная" мишень для винтовки. При печати ставить "Actual size" или "По размеру изображения". Контроль - диаметр шестёрки на листе А4 должен получиться (74..75) мм
Target_rifle.zip

______________________________________


Соревнования по стрельбе из пневматического пистолета.

Общие положения.

1.1 Летний Кубок ТО - соревнование по стрельбе из пневматического пистолета стоя из вольной стойки по бумажной мишени.

1.2 Дистанция стрельбы - 10 метров.

1.3 Соревнования проводятся только на открытом воздухе.

Оборудование и снаряжение.

2.1 К участию допускаются любые пневматические пистолеты любого калибра.

2.2 Разрешается использовать:
-любые прицельные приспособления, позволяющие вести прицельный огонь.

2.3 Запрещается использовать:
-приклады.
-приспособления, помогающие фиксировать пистолет к предплечью и другим частям тела, так же рукоятка или другая часть оружия не должны создавать опоры для кисти руки.
-закрепление запястья стреляющей руки (рук), в положении для стрельбы ни одна часть рукоятки не должна касаться локтевой кости в лучезапястном суставе.
-механические упоры любого вида.
-опору на какие-либо предметы.

Порядок проведения соревнований

3.1 Из положения стоя в стойке "дуэлянта" (то есть с одной руки) делается 20 зачётных выстрелов, по 10 выстрелов в каждую мишень. Количество выстрелов в пристрелочную мишень не ограниченно.

3.2 Хронометраж - 20 минут.

3.3 Мишени печатаются на листах формата А4, каждый лист содержит 1 зачетную мишень. Мишень представляет собой стандартную номер 9 для стрельбы из пневматического пистолета на 10 м. Пристрелочная мишень одна, на отдельном листе, и располагается ниже основных.

3.4 Замер пробоины производится калибром (“обезьяной”) 4.5.

3.5 Подсчет очков производится по номеру зоны, которую задела пробоина от пули. Попадание в "десятку" - 10 очков, в "девятку" - 9 очков. В "молоко" - 0 очков. Очки всех 20 выстрелов суммируются, эта сумма и определяет результат участника.

3.6 Судейская коллегия может увеличить количество листов мишеней, так чтобы уменьшить количество выстрелов в каждую из мишеней, в случае если уровень стрельбы участника (-ков) не дает с достаточной степенью достоверности определить количество пробоин в мишени.

3.7 Пенальти. Участник отстраняется от Соревнований после двух предупреждений от судьи.
Предупреждения выносятся за нарушение правил техники безопасности.
При обнаружении в зачетной мишени более десяти попаданий, результат считается не в пользу стрелка (вычитаются лучшие пробоины). При обнаружении в мишени менее десяти попаданий, за каждое отсутствующее попадание засчитывается 0 очков.

3.8 Организационный Комитет состоит из Судьи на огневом рубеже и Официального измерителя. Каждый из перечисленных обладает статусом судьи соревнования. Официальный измеритель не обладает правом участия в конкретном соревновании. Судья на рубеже не может принимать участие в конкретной смене соревнований.

Описание положений для стрельбы


4.1 Стрелок должен стоять на огневой позиции, не имея никакой дополнительной опоры на посторонние предметы. Обе его стопы не должны вы ступать за пределы огневой позиции.
4.2 Пистолет должен удерживаться одной рукой.
4.3 При стрельбе запрещено использовать перечисленное в пункте 2.3.
4.4 В исключительных случаях по решению судьи, если участник обладает пистолетом не обеспечивающим приемлемую техническую кучность стрельбы, возможна стрельба с двух рук.

Gin писал(а):Мишень для пистолета. Проверка после печати - полный диаметр на листе А4 должен получиться 155.5 (+/-0.5) мм
Pistol_4_Olympic.zip


Добавил лист А4 с двумя мишенями на лист для стрельбы по 5 выстрелов в мишень для особо метких стрелков, что бы было меньше проблем с двумя-тремя слившимися пробоинами.
Target_pistol.zip


Добавляйте свои пожелания, рассмотрим, подумаем. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 27
Сообщения: 3668

#2 dimon84 » 02.04.2015, 19:51

3.1 Из положения стоя в вольной стойке делается 20 зачётных выстрелов, по 5 выстрелов в мишень.
3.7 Пенальти. ... При обнаружении в зачетной мишени более четырех попаданий, результат считается не в пользу стрелка.

Виталь, тут опечатка или что-то пострашней? :secret:

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#3 ВиталийТ » 02.04.2015, 21:21

dimon84 писал(а):3.7 Пенальти. ...
:biggrin: я счастлив! Это кто-то читает!
Спасибо, Дим, я копировал, долго думал, делать 5 мишеней по 4 выстрела, или 4 по пять, и решил, что пока наш уровень и ветер дадут нам возможность делать хоть по 10 выстрелов. :) Но, поразмыслив, и решив всё же думать о нас лучше, предложил по 5 выстрелов.
Поправил. :yes:
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4808

#4 Сергей » 02.04.2015, 22:14

Я тоже прочитал полностью. Но пока ничего не вижу такого. И такого, что вызвало бы вопросы.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Евгений
Старые
Евгений
Старые
Репутация: 7
Сообщения: 1305

#5 Евгений » 02.04.2015, 22:25

Нихрена непонял. Надо, как в сказке- бабка Яга, сядь на лопату и в печку! Лучше один раз увидеть! :scare:

Gin
Старые
Gin
Старые
Репутация: 5
Сообщения: 757

#6 Gin » 13.04.2015, 19:16

П.1.1 для пистолета что то не то?

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#7 ВиталийТ » 13.04.2015, 21:41

Gin писал(а):П.1.1 для пистолета что то не то?
спасибо, поправил, затупил реально! :) Но мог бы и сам поправить. ;)
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Spas13K
Опытные
Spas13K
Опытные
Репутация: 3
Сообщения: 937

#8 Spas13K » 14.04.2015, 21:54

ВиталийТ писал(а):2.1 К участию допускаются любые пневматические пистолеты любого калибра с любыми прицельными приспособлениями.

2.2 Разрешается использовать:
-любые прицельные приспособления, позволяющие вести прицельный огонь.
Может объединить, а то как-то дублирующе :)
Я вижу, куда я смотрю.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#9 ВиталийТ » 14.04.2015, 22:03

Spas13K писал(а):..
Может объединить, а то как-то дублирующе :)
Вроде как, в 2.1- про те приспособления, что на самом пистолете штатно (обычные мушка\целик, диоптрический прицел, что-то ещё), а в 2.2 про то, что можно навесить вне штатного (коллиматор, оптику, ЛЦУ и прочее). Не совсем дублирует.
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Spas13K
Опытные
Spas13K
Опытные
Репутация: 3
Сообщения: 937

#10 Spas13K » 14.04.2015, 22:09

ну слова "штатно" там нет. ну да ладно, вам виднее
Я вижу, куда я смотрю.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#11 ВиталийТ » 14.04.2015, 22:35

Spas13K писал(а):ну слова "штатно" там нет. ну да ладно, вам виднее
ну если всё же настаиваете, то изменю, раз так проще. :)
2.1 К участию допускаются любые пневматические пистолеты любого калибра.

2.2 Разрешается использовать:
-любые прицельные приспособления, позволяющие вести прицельный огонь.
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Gin
Старые
Gin
Старые
Репутация: 5
Сообщения: 757

#12 Gin » 15.04.2015, 19:40

Виталь, добавь в первый пост мишени. А то народ по напечатает (уже) кто как разумеет :pardon:

dimon84
Старые
dimon84
Старые
Репутация: 27
Сообщения: 3668

#13 dimon84 » 15.04.2015, 20:16

Ага, пистолетные мне жена уже напечатала! :)

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые
Репутация: 12
Сообщения: 2642

#14 ВиталийТ » 15.04.2015, 21:54

Gin писал(а):Виталь, добавь в первый пост мишени. А то народ по напечатает (уже) кто как разумеет :pardon:
ок! :)
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

Gin
Старые
Gin
Старые
Репутация: 5
Сообщения: 757

#15 Gin » 26.05.2015, 15:06

Добавил в конец первого поста лист А4 с двумя мишенями на лист для стрельбы по 5 выстрелов в мишень для особо метких стрелков (пока это ADF и Spas13k), что бы было меньше проблем с двумя-тремя слившимися пробоинами.

Smac
Опытные
Smac
Опытные
Репутация: 4
Сообщения: 438

#16 Smac » 26.05.2015, 15:35

Посмотрел сейчас регламент кубка и там в п. Стрельба из позиции ФТ есть пункт "в" и прикрепленная фотка.
в) ...Можно использовать вспомогательные средства, которые опираются только на тело стрелка. ...
Gin, разъясни пожалуйста, я между коленом и винтовкой могу что-то подкладывать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ADF
Старые
ADF
Старые
Репутация: 23
Сообщения: 4231

#17 ADF » 26.05.2015, 16:20

Это наколенник, он в подпоре винтовки не участвует... Вроде...

Gin
Старые
Gin
Старые
Репутация: 5
Сообщения: 757

#18 Gin » 26.05.2015, 16:47

можно только наколенник, в опоре он может участвовать, но снимать его нельзя до конца соревнований :pardon:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)
Репутация: 25
Сообщения: 4808

#19 Сергей » 26.05.2015, 20:12

Ты про ФТ говоришь, вроде. У нас на самом деле можно любое приспособление использовать не дающее боковой поддержки оружия, опирающееся только на тело стрелка и не являющееся мех. упором. И не обязательно его надевать в начале соревнований и снимать только в конце, можно только для данной позиции пользовать.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

Слесарь
Старые
Слесарь
Старые
Репутация: 26
Сообщения: 1342

#20 Слесарь » 30.05.2015, 19:30

Сергей писал(а): можно любое приспособление использовать не дающее боковой поддержки оружия, опирающееся только на тело стрелка и не являющееся мех. упором. И не обязательно его надевать в начале соревнований и снимать только в конце, можно только для данной позиции пользовать.
По этой теме вопрос: во-первых - можно ли использовать наколенники/налокотники в других позициях или есть какие-то ограничения. И во-вторых: подойдут для этой цели то, что пользуют, к примеру, лисапедисты, или нужно что-то другое?
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.


Вернуться в «Соревнования»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость