Луки, арбалеты, стрелы и прочее близкое.

Описание: Спорт, фото, модельки, авто/мото, всё чем увлекаемся помимо пневматики, но в рамках закона.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

Re: Луки, арбалеты, стрелы и прочее близкое.

#81 RGrey » 12.05.2014, 22:46

ADF писал(а):Так его что, из казюль делают?! :shock:
Да вроде казеин всегда получали из молока.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#82 ВиталийТ » 19.05.2014, 00:00

Сегодня провёл полевые испытания маленького лука. Что осознал: более длинные плечи- более лёгкая натяжка. Но исправлять поздно. Длина тетивы 135 см. Сила натяжения 10-12кг. Удерживать стрелу в полочке не комфортно. Дочка на полую натяжку не может растянуть. Принял волевое решение. Снял плечи трапециевидно: к концам по 2,5 мм с каждой стороны. Сила натяжения осталась 9-11 кг. Почему пишу разбег 2 кг. На последних 15 см сила значительно увеличивается, именно на эти 2 кг.
Длина полёта при постановке лука вертикально а стрелы под углом 30 градусов теперь 35 метров.
До стесывания было на 30 метров со стрелой под 15 градусов, лук вертикально. Если лук держать горизонтально, то стрелу можно запускать на приличное расстояние. К примеру к соседям. :) 53 метра на неполном растяге. Расстояния, судя по цифрам, сами понимаете, мерил дальномером.
Сегодня дошкурил, подготовил к покраске. Потом лакировка.
Помимо прочего, думаю, из чего сделать тетиву. Та что есть- простая одиночная капроновая нить около 2мм. Думаю, что если сделать (или найти готовую) потолще, но с бо'льшим коэффициентом расширения, то будет стрелять комфортнее. Сила получиться должна порядка 10 кг. Значит и расстояния не изменятся.
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.

ADF
Старые
ADF
Старые

#83 ADF » 19.05.2014, 00:40

Тетива наибарот должна плохо тянуться. Лучше всего работает углеволоконная веревка (сейчас даже на дешманских китайских арбалетах - штатно она), но можно и кевлар. Капрон тянется как хрен знает что, хотя на безбабье... По крайне мере долговечность у него тоже неплохая.

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#84 ВиталийТ » 19.05.2014, 05:40

ADF писал(а):Тетива наибарот должна плохо тянуться. ..
Обычно так. Но тут лук для дочери, и промах с длиной плеч.

ADF
Старые
ADF
Старые

#85 ADF » 19.05.2014, 09:52

Ну тогда вообще резинку натяни, а сам лук из ножек от табуретки сделай ))

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#86 ВиталийТ » 19.05.2014, 16:16

ADF писал(а):Ну тогда вообще резинку натяни, а сам лук из ножек от табуретки сделай ))
ну ты же не далёк от истины, плечи и так сделаны из деталей от кровати. ;)

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#87 ВиталийТ » 23.05.2014, 22:33

Тем временем покрасил лук в первый цвет.
Сплёл (свил) тетиву из китайской капроновой нити:
IMG_9804+.jpg

IMG_9807+.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#88 RGrey » 24.05.2014, 00:32

ВиталийТ писал(а):Тем временем покрасил лук в первый цвет.
Сплёл (свил) тетиву из китайской капроновой нити:
IMG_9804+.jpg

IMG_9807+.jpg
Только всегда помни, что тетива всегда должна быть предельно жёсткой.
Это - на будущее. Капрон - не тот вариант. В идеале - кевлар или углеволоконная нить. Правда, углеволокно - очень хрупкое, к сожалению.

ADF
Старые
ADF
Старые

#89 ADF » 24.05.2014, 02:57

Сфига углеволокно хрупкое?! Углеволоконная ниткая - она как кевларовая, только еще лучше: выше модуль упругости, выше прочность на разрыв.

"Хрупкость" углеволокна проявляется в составе некоторых углепластиковых изделий: если, например, рейка из углепластика тонкая - так она отлично работает на растяжение и приемлемо на сжатие, но на излом - не работает. Но это следствие малой толщины и высокого модуля упругости.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#90 RGrey » 24.05.2014, 11:09

ADF писал(а):Сфига углеволокно хрупкое?! Углеволоконная ниткая - она как кевларовая, только еще лучше...
:D Ага, щаззз! :D
Александр, могу с уверенностью сказать, что твои знания в материаловедении неглубоки, отрывочны и хаотичны, другими словами, ты здесь не являешься спецом, что бы ты о себе ни думал. Впрочем, как и я сам. :)
Поэтому, даже если бы я повёлся на твои "аргументы" ( :) ) и мы снова начали бы спорить, наш "диалог" выглядел бы безграмотным бредом.
Но спецы в Томске есть, в ИФПМ и СФТИ, например. Причём спецы реальные, броня, разработанная именно ими, используется в отечественных бронежилетах.
В своё время я с ними сотрудничал и в своё время им я задал вопрос, почему в брониках используется кевлар а не углеволокно. И получил конкретный ответ: хрупкость углеволокна и, как следствие, ненадёжность и недолговечность изделия. Их мнению и их квалификации я доверяю. :D

ADF
Старые
ADF
Старые

#91 ADF » 24.05.2014, 12:34

Я лекции по полимерным волокнам слушал, так что все-таки в кое-чем разбираюсь! :yes:

Еще раз объясняю суть, по порядку.
1. В чем крутость углеволокна? - В том, что оно очень прочное и очень жесткое (высокий модуль упругости) одновременно. Естественно речь об удельных характеристиках;
2. Как используют преиммущества углеволокна? - Делают с его использованием детали и изделия, которые при заданных характеристиках - более легкие, чем из других материалов. Рама велосипеда из углепластика - легче, чем алюминиевая или стеклопластиковая, лопасти вертолета из углепластика - легче, чем дюралевые или деревянные и т.д.;
3. Как связан малый вес и геометрические параметры деталей? - а так, что деталь, при требуемых характерных размерах (например длина, в случае углепластиковой рейки) - делается меньше в сечении. Ведь для обеспечения требуемой прочности на разрыв - в случае углеволокна сечение требуется совсем небольшое. Как побочный эффект - получаем плохие механические характеристики детали на излом.

Насчет кевлара и броников: там надо энергию очень быстро рассеивать из точки, поэтому кевлар - материал с меньшим модулем упругости, подходит лучше. К слову сказать, резина, у которой модуль упругости вообще совсем плохой, тоже отлично работает против пистолетных пуль, имея при этом вполне вменяемую толщину. 3-5 см резины пистолет уже не пробьет. В тирах некоторых пулеуловители из резиновых лент делают, свободно свисающих сверху вниз, как шторина.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#92 RGrey » 24.05.2014, 12:56

Ye-ye. В смысле "ну-ну". А где же здесь сравнение материалов по параметру "хрупкость"? :)
Саша, давай не будем про "прослушал курс лекций", мы в этом не профессионалы. Спецы сказали - углеволокно - хрупкое, значит, так и есть.
"Товарищ прапорщик сказал, что бегемот - птичка! Пусть летает!" :mrgreen:

ADF
Старые
ADF
Старые

#93 ADF » 24.05.2014, 13:17

Сергей, ну нету 6л9 в характеристиках материала такого термина, как хрупкость! Уж ты инженер, не можешь этого не знать!
Есть модуль упругости и предел прочности на разрыв.

Хрупкость - свойство детали, которое проявляется именно в определенной детали, а не в материале. Из углепластика - детали тонкие (либо полые с тонкими стенками), что дает плохую сопротивляемость стенок детали изгибу. А при высоком модуле упругости - достаточно лишь чуточку погнуть, чтобы превысить предельную нагрузку на разрыв в волокнах с внешней стороны изгиба.

В случае броника - углепластик не способен эффективно накапливать энергию в упругой деформации, энергия удара пули не успевает рассеиться в стороны. Хороший пример: страйкбольный автоматик - пластмассовым шариком пробивает бочину и даже дно алюминиевой пивной банки. А свободно свисающую шторину - пробить не может: шарики шлепаются в ткань и бессильно осыпаются вниз.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#94 RGrey » 24.05.2014, 14:06

ADF писал(а):Сергей, ну нету 6л9 в характеристиках материала такого термина, как хрупкость! Уж ты инженер, не можешь этого не знать!
ХРУПКОСТЬ -свойство материала разрушаться при небольшой (преим. упругой) деформации под действием напряжений, ср. уровень к-рых ниже предела текучести.
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4487.html
:mrgreen:
Ты опять пытаешься спорить, не обладая необходимым запасом знаний. Просто ради спора. Борись с этим! :)

ADF
Старые
ADF
Старые

#95 ADF » 24.05.2014, 14:52

Хорошо, а в чем измеряется хрупкость? Единицы измерения хрупкости в студию!

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#96 RGrey » 24.05.2014, 15:07

То ты заявляешь, что вообще нет такого термина, после того, как я дал тебе ссылку на статью в энциклопедии - тебе подавай единицы измерений. Я спец в электронике, оптике, лазерной технике, в материаловедении я профан, такой же, как и ты.
Тем не менее, ты снова начал спор о хрупкости углеволокна, хотя мы оба абсолютно не специалисты в этом вопросе. Разница в том, что я это признаю, а ты считаешь, что знаешь всё и прав всегда.
Кроме того, о хрупкости углеволокна я сказал Виталию, не тебе, и сказал, основываясь на информации от профи, занимающихся материаловедением по лет 30-40.
А ты снова начинаешь спор. Оставайся в своём неведении, спора не будет. :mrgreen:

ADF
Старые
ADF
Старые

#97 ADF » 24.05.2014, 15:16

Сергей, тебе пытаются намекнуть, что хрупкость - является производной от других параметров материала, причем выраженных числами. А не самобытное свойство материала.

PS: пытался придумать название прибору для измерения хрупкости. Кроме "распиздометр" на ум ничего не приходит :)

ВиталийТ
Автор темы, Старые
Аватара
ВиталийТ
Автор темы, Старые

#98 ВиталийТ » 24.05.2014, 15:27

ADF писал(а):Хорошо, а в чем измеряется хрупкость? Единицы измерения хрупкости в студию!
ппц, даже я знаю, что хрупкость измеряется в хрупах! :geek: :mrgreen: Хрупкость леденца - 80 хрупов в межзубовом пространстве. Хрупкость бокала один хруп об пол с высоты одного метра. Вот даже дурак это знате, только как сказать не понимает. ;)
Тем временем, был нанесён второй цвет краски. Остался ещё один! ;) Потом изделие к просмотру!

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#99 RGrey » 24.05.2014, 17:01

ADF писал(а):Сергей, тебе пытаются намекнуть, что хрупкость - является производной от других параметров материала, причем выраженных числами. А не самобытное свойство материала.

PS: пытался придумать название прибору для измерения хрупкости. Кроме "распиздометр" на ум ничего не приходит :)
Саша, не умничай, а?
В энциклопедии, куда я тебя отослал, как раз и написано, что это свойство материала, а технический термин "самобытное" мне неизвестен, хотя у мень есть книга по техническим терминам, подаренная мне патриархом неразрушающей диагностики Ланге Юлием Викторовичем. :)
Ну а твоё "производное от других параметров" - это о-о-очень глубокая мысля! Растёшь над собой! :vaco:

ADF
Старые
ADF
Старые

#100 ADF » 24.05.2014, 18:03

Если свойство - то в чем измеряется-то? :)

Вернуться в «Хобби»