Точилки для ножей

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#1 dimon84 » 09.09.2018, 15:03

Парни, скидываем сюда фото и описания кто и чем ножи точит! - вдруг домой приходишь и ножи острые - опять непонятки, опять подозрения!... Короче, сам наточил и спокоен :)
Рома писал - на гриндере нож не заточить (можно - Сергея попрошу приспособу сделать для спусков и заточки) - но с помощью гриндера сделал за два дня точилку! - есть недостатки, но они устраняются на ГОТОВОМ изделии. ;-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ADF
Старые
ADF
Старые

#2 ADF » 09.09.2018, 17:38

Ух ты... Я сколько замахиваюсь себе точилку сделать, но вот так и не дошли руки. Дима молодец! :drink:

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#3 dimon84 » 09.09.2018, 19:41

:drink: :biggrin:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#4 Сергей » 11.09.2018, 00:06

Ну, мою многие видели. Кто не видел, вот:

IMG_20180910_221039 [1024x768].jpg
IMG_20180910_221105 [1024x768].jpg
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#5 MRAk1 » 11.09.2018, 09:53

Сергей, а ты камни склеил что ли?

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#6 Сергей » 11.09.2018, 09:59

Это шкурка, наклеенная на алюминиевый профиль. Элементы для удержания и ручка - 3д печать. Хотя раньше было примерно как у dimon84 сейчас. Но камень этот херовастый, через какое-то время в нем появляется округлая яма посередине и его надо править.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#7 RGrey » 11.09.2018, 11:53

Я точу уже много лет на "Триангле" от Сэла Глессера. Бумагу ножи на весу режут, волос бреют.
spyderco_tri_angle_sharpmaker_204mf_img.jpg

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#8 MRAk1 » 11.09.2018, 16:16

RGrey писал(а):"Триангле"
а я так и не понял как этой штукой пользоваться))

у меня вот такая
10610975.jpg

но точить ножи видимо не мое...
такое нудное это занятие :)

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#9 RGrey » 11.09.2018, 17:55

MRAk1 писал(а):RGrey писал(а):
"Триангле"
а я так и не понял как этой штукой пользоваться))
Принцип простой. Поочерёдно как бы строгаешь сверху вниз бруски, установленные в основание, всем лезвием, от обуха до острия, держа плоскость клинка вертикально. Таким образом поочерёдно производишь заточку левой и правой стороны лезвия, без образования "заусенца" (заусенец образуется при "классическом" способе заточки на камнях, затем постепенно удаляется). Бруски устанавливаются сначала под углом 30 градусов к вертикали, для формирования подводов, затем под углом 40 градусов для формирования режущей кромки. Латунные стержни - для защиты руки, придерживающей основание.
Я в своё время общался с Сэлом Глессером по этому вопросу, он считает, что такая конфигурация лезвия оптимальна. Поверхность лезвия формируется сначала грубо - на рёбрах коричневых брусков, затем более тонко - на их гранях. Затем устанавливаются белые бруски ("Fine"), и процесс повторяется до формирования зеркальной поверхности и острой РК.
Заточка производится без воды или мыльного раствора, быстро, углы заточки соблюсти легко. И главное - расход металла клинка минимальный.
В комплекте к заточке прилагается подробное видео заточки различного инструмента, не только ножей.

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#10 dimon84 » 11.09.2018, 20:05

RGrey, а видос куда-то можно выложить?! - поискал, ссылки на торренты, а они заблокированы! :(

Сергей писал(а):Это шкурка, наклеенная на алюминиевый профиль
Сергей, кусочек профиля есть? - буду оченна благодарен :)

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#11 Сергей » 11.09.2018, 21:21

dimon84 писал(а):Сергей, кусочек профиля есть?
Пару-тройку недель спустя напомни. Сейчас гараж завален, что-то думаю, что вряд ли найду сейчас.

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#12 dimon84 » 11.09.2018, 21:28

Хорошо!

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#13 RGrey » 12.09.2018, 11:43

dimon84 писал(а):RGrey, а видос куда-то можно выложить?! - поискал, ссылки на торренты, а они заблокированы!
Дима, я давно эту точилку покупал, видео тогда прилагалось ещё на кассете. И где сейчас эта кассета - ХЗ. Так что, надо искать в Интернете. :(

Добавлено спустя 5 часов 36 минут:
Дима, не понял я твоих проблем с поиском видео по пользованию Трианглом.
Вот тебе в помощь несколько ссылок:
https://www.youtube.com/watch?v=K--xt7uml0Y
https://www.youtube.com/watch?v=b04R_orZJVk
https://www.youtube.com/watch?v=mnr9hRK86vY

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#14 dimon84 » 12.09.2018, 18:44

Спасибо!

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#15 Сергей » 12.09.2018, 19:08

Да, что-то как-то сопливенько выглядит, камни болтаются в пазах. Плюс можно завалить угол ножа, так как держится он в руках. Так же сомнения по поводу долговечности этих камней, и в первом видосе чувак ценник назвал - тоже не фонтан. Похоже маркетинга там прилично. Вряд ли это полноценная заточка, так правка в походных условиях скорее.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#16 RGrey » 12.09.2018, 22:28

Сергей писал(а):Да, что-то как-то сопливенько выглядит, камни болтаются в пазах. Плюс можно завалить угол ножа, так как держится он в руках. Так же сомнения по поводу долговечности этих камней, и в первом видосе чувак ценник назвал - тоже не фонтан. Похоже маркетинга там прилично. Вряд ли это полноценная заточка, так правка в походных условиях скорее.
Ну, значит по порядку. :)
"Камни" в пазах действительно не фиксируются никакими зажимами, но практически не болтаются и угол держат хорошо. При этом завалить угол ножа, если при заточке следишь за тем, чтобы плоскость клинка была вертикально, сложно. Сэл мне писал, что этот способ заточки основан на том, что контролировать положение клинка, плоскость которого вертикальна, НАМНОГО проще, чем контролировать положение ножа, который нужно держать под каким-то заданным углом (не в горизонтали и не в вертикали), например, при "традиционном" способе заточки на японских мокрых камнях, которые расположены в горизонтальной плоскости. И я с ним полностью согласен, при этом имею немалый опыт заточки как на камнях, так и на Триангле.
По поводу долговечности. Триангл у меня уже лет десять, в коллекции - более шестидесяти ножей, плюс "кухонники", плюс булат. И всё точится и правится на Триангле. За эти годы заметен небольшой и некритичный износ коричневых (грубых) камней на рёбрах. Грани (плоскости) идеальны. Белые камни вообще не имеют следов износа.
По моему опыту более чем десятилетней эксплуатации Триангла при относительно большой коллекции ножей могу утверждать, что это полноценная домашняя заточка, обеспечивающая хорошее качество режущей кромки без всякого "геморроя" и достаточно быстро. Что касается цены - она того стоит, с учётом возможности полноценно затачивать ножи практически лет десять-двадцать, может быть и больше.

IoGun
Старые
IoGun
Старые

#17 IoGun » 13.09.2018, 23:37

Сергей писал(а):...Плюс можно завалить угол ножа, так как держится он в руках. ... Вряд ли это полноценная заточка, так правка в походных условиях скорее....
Серёга, ты абсолютно прав!

dimon84
Автор темы, Старые
dimon84
Автор темы, Старые

#18 dimon84 » 17.09.2018, 20:46

Сергей писал(а):Ну, мою многие видели. Кто не видел, вот:
Сергей, а где брал ту деталь - не знаю, как зовут - где штырь ездит?!

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#19 Сергей » 17.09.2018, 22:34

Покупал на соседнем ножевом ресурсе. А вообще есть в автотракторной спецтехнике. Это типа наконечники тяг каких-то что ли.

Spas13K
Опытные
Spas13K
Опытные

#20 Spas13K » 22.09.2018, 00:02

RGrey писал(а):Что касается цены -
Т.к. я понимаю опыт хороший, можешь ли мой нож поправить, заточить? Куда подвести, показать, обсудить? :)
Я вижу, куда я смотрю.

Вернуться в «Станки и инструменты»