Оффтоп

Описание: Офф-топы, юмор, поздравления, радости и печали.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#1901 MRAk1 » 15.07.2022, 21:30

Линунс я не знать ((
Кто у нас занимается реанимацией компов? Потеснить, винду переустановить.
А то я уже забыл чего и как, причём напрочь забыл

Сергей
Автор темы, Старые (Администрация)
Аватара
Сергей

#1902 Сергей » 16.07.2022, 10:14

ADF, я слышал, программистом работает. И к тебе близко живет. :wow: Я тоже могу, но только линукс.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#1903 MRAk1 » 17.07.2022, 15:24

Ок, докопаюсь до Саши :secret:

ADF
Старые
ADF
Старые

#1904 ADF » 25.07.2022, 22:34

Сергей писал(а):Седьмая вроде уже не обслуживается.

Не значит, что ей нельзя пользоваться. Некоторые вещи в ней лучше и отзывчивее, чем в 10-ке. И даже большинство самых современных игр до сих пор запускаются на 7-ке (я немного геймер - и пока встретил лишь две с половиной игры, которые на 7-ке отказались идти).

Сергей писал(а):Хотя это все гавно конечно. Лучше линукса и нет ничего. :wow:

Судя по логам обнаруженных уязвимостей, линуксы совсем не отличаются от винды. Размер кода и сложность систем сравнима, как прямое следствие - сравнимо число дыр и глюков. Но не поспорить, что с линуксами возможностей несколько больше в плане тонкой настройки и простоты выкидывания из системы того, что тебе не нужно. Из винды выкашивать "говно" куда менее удобно.

Главное - ни в коем случае не стоит считать себя защищённым только потому, что у вас линукс, если не принято каких-то дополнительных осознанных мер по улучшению безопасности. Это очень опасное заблуждение.

Сергей писал(а):Я тут давича спец сборку вайна для игр поставил.

Игры из-под линукса до сих пор проблемное место: да, много игр работает, но до сих пор не все, не всегда с нормальной производительностью и ещё ряд проблем. Мелкософт со своей виндой не зря в своё время сделали ставку на игры, развернув под себя всю индустрию. И вряд ли они просто так этот трон отдадут.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Сергей писал(а):ADF, я слышал, программистом работает.

Абалдеть - из меня тыжпрограммиста решили сделать :lol: :help:

Сергей
Аватара
Сергей

#1905 Сергей » 26.07.2022, 01:41

Речь там даже не столько про безопасность, а скорее про оголтелую [впал в кататонический ступор] и проприетарность мелкософтовых поделок. Стоит только послушать про все эти истории с 11 виндой и прочими офисами. Линукс дает больший контроль, плюс все эти миллионы сборок и если например по той же безопасности упарываться - тут тоже на любой вкус. Хочешь - опенсорсный загрузчик, хочешь - сборки с вообще выпиленными проприетарными компонентами и т. д. Во много игр не играю, но тот же сталкер 3 идет как ни странно быстрее под линуксом у меня лично.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Старые
ADF
Старые

#1906 ADF » 27.07.2022, 23:09

Сергей писал(а):Речь там даже не столько про безопасность, а скорее про оголтелую [впал в кататонический ступор] и проприетарность мелкософтовых поделок.

В проприетарности самой по себе ничего плохого нет: потому, что открытые проекты, по факту, не решают проблемы проприетарного софта:
1. Не гарантируют безопасность - бага или даже намеренная закладка может быть десять лет в открытом исходном коде, у всех на виду. Совсем недавно в очередной раз всплыло.
2. Испытывают проблемы с решением задач, которые выполняют проприетарные аналоги: гимп до сих пор не может догнать и вытеснить фотошоп, например. Примеры, когда открытый софт вдруг занял лидирующую (или хоть сколь-нибудь значимую) позицию в сравнении с платными-закрытыми аналогами - единичны (бледнер). Разработка открытого софта проигрывает закрытому: никто не ставит четкие цели, коллектив меняется, разработчикам не платят (в общем случае) денег.
3. Например, есть visual studio code. Хороший проект с открытым кодом! Но все же берут готовый дистрибутив от M$, который по уши набит телеметрией и прочим шпионским, вредительским функционалом. И расширения без подключения к интернету просто так не поставить, а там ещй паровозы зависимостей у некоторых расширений.

Сергей писал(а):Стоит только послушать про все эти истории с 11 виндой и прочими офисами.

Ну надо же, "никогда такого не было и вот опять!" :)

Сергей писал(а):Линукс дает больший контроль,

Всё упирается в знание и желание этим заниматься. Сейчас очень много пользователей, кто себе убунту поставил и типа весь такой линуксятник, хотя даже консоль ни разу не открывал в своём линуксе :lol: А популярные дистрибутивы без найтройки как раз очень небезопасны.

Сергей писал(а):плюс все эти миллионы сборок

- Да, в которых простой человек с улицы вообще никогда в жизни не разберётся, что чем отличается и какой линукс взять. И это проблема.

Сергей писал(а):...и т. д. Во много игр не играю, но тот же сталкер 3 идет как ни странно бы...

Нету никакого сталкера 3 То, что какие-то древние игры на линуксах работают, увы не делает их полноценными игровыми системами. Вон, компания Valve в начале года наконец свой steamdeck выпустила, где стоит по умолчанию ОСь на базе линукса с оооочень сильно подпиленой частью, чтобы игры (виндовые!) там работали. Но как они не старались, как попу не рвали, а запускается далеко не 100% игр до сих пор. Силы брошены огромные, потрачены годы времени, но задача до сих пор не решена. И уже есть сборки винды, чтобы на ту-же железяку ставить - есть спрос на неё по причине совместимости с играми. И мне кажется, это ещё долго будет продолжаться. Хотя куда проще было бы разработчикам просто самим делать сборку игр под линукс (в большинстве случаев нет проблем игру собрать сразу под эту ОСь - все компиляторы есть, все основные движки и фрэймвёрки позволяют собирать программы-игры нативно под линь) - но нет достаточного мотиватора, чтобы такие версии игр делать. Игра собирается под винду и потом отдельно на консолях релизится.

Сергей
Аватара
Сергей

#1907 Сергей » 28.07.2022, 00:02

Больше похоже на спор ради спора или приведение аргументов ради приведения аргументов. Я тебе про "а", а ты мне про "б". Сижу на линуксе уже долго и вполне счастлив. У меня нет проблем с тем, что мелгомягкие ставят какое-то очередное обновление без спроса отправляя всю систему в помойку. Или с тем, что винда вдруг решила начать обновляться без спроса в самый неподходящий момент. Все основные программы, с точки зрения обычного юзера, работают так же, вполне легально и без всяких кряков и ломатых версий. Разработка тоже без проблем. Вообще я не игроман и мне посрать на их проблемы, до единственного момента сталкер 3 был единственным зачем я ходил в винду. Хоть он есть, хоть его нету, хоть старая это игра или для кого-то вполне годная. Если ты не видишь различий, мне жаль. Открытое ПО уже только тем хорошо, что имеет возможность быть изученным. Что рано или поздно случится. Есть конечно такое, что некоторые фирмы которые курируют некоторые дистрибутивы и имеют связи в определенных кругах специально пишут код так, чтобы баги не находились десятилетиями. Но такие вещи бы тоже не плохо понимать, как и то, что если тебе нужна безопасность, то для этого надо прилагать усилия. А ересь в таком ключе людям вне контекста я считаю вообще не позволительным для людей облеченных знаниями. Ибо знания - сила, а значит и ответственность.

ADF
Старые
ADF
Старые

#1908 ADF » 28.07.2022, 18:28

Сергей писал(а):Больше похоже на спор ради спора или

Опенцорс - инициатива хорошая, но она, увы, не решает проблемы, которые должна была решать.
Важно - обучать людей, объяснять им, насколько важна безопасность и ручное конфигурирование своих систем.

Сергей писал(а):Открытое ПО уже только тем хорошо, что имеет возможность быть изученным. Что рано или поздно случится.

Вообще нет. Это так не работает. У активных проектов кодовая база растёт очень быстро, аудиты кода мгновенно устаревают, даже если регулярны. Ошибки и намеренные закладки успевают нанести вред пользователям точно также, как в проприетарном софте. При этом, проприетарный софт тоже реверсят и расколупывают, находя в нём проблемы - это куда сложнее, но практика показывает, что и открытый софт недостаточно пристально изучают и во всех случаях достаётся пользователям.

Сергей писал(а):...прилагать усилия. А ересь в таком ключе людям вне контекста я считаю вообще не позволительным для людей облеченных знаниями. Ибо знания - сила, а значит и ответственность.

Вот именно: надо распространять знание, и начинать с объяснения людям важности проблемы. Люди используют телефон, не удалив заводское предустановленное ПО и не сделав никаких настроек для улучшения безопасности - в итоге телефон слушает микрофоном всё, что вокруг него говорят, отсылает GPS координаты сразу на 10 разных серверов и фоном обновляет все программы. Прежде, чем говорить о мифической, абстрактной пользе линуксов и ПО с открытым кодом - надо объяснить людям, какую дыру представляет каждый их гаджет. А уж какая там ОС - дело десятое. Из винды запросто вырываются автоматические обновления и телеметрия - главное - знать, что это важно и делать.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
* извиняюсь, что пишу немного сумбурно. Старый я уже.

Сергей
Аватара
Сергей

#1909 Сергей » 28.07.2022, 22:19

А я чё, складно пишу? Линуксы очень разные бывают. И их шанс на успех, мне кажется, выше виндовского. Я не то чтобы прям ярый противник винды, ибо каждый инструмент хорош к месту. И проблема таки как раз в том, что люди даже не далекие от этого дела, вот у нас например с темной стороны стороны (жава разработчики) с синьорскими претензиями (на самом деле нет) и то этих простых вещей не понимают. А ты про простых людей говоришь. Если помнишь, у меня телефоны все последние с кастомными прошивками, я даже последний себе взял только по признаку того, что на него можно кастомную прошивку поставить. С выпиленными гуглосервисами и почти со всеми свободными приложухами, с брандмауэром, который режет все соединения на корню включая системные до тех пор пока я их вручную не разрешу. И так далее и тому подобное.

ADF
Старые
ADF
Старые

#1910 ADF » 29.07.2022, 10:12

Сергей писал(а):А я чё, складно пишу? Линуксы очень разные бывают. И их шанс на успех, мне кажется, выше виндовского.

Да.

Сергей писал(а):И проблема таки как раз в том, что люди нетемной стороны стороны (жава разработчики) с синьорскими претензиями (на самом деле нет) и то этих простых вещей не понимают.

Увы тоже да - основная доля проблем в безопасности - из-за того, что в самом начале не подумали, когда проектировали архитектуру ОС, когда придумывали основные протоколы и т.д., а теперь от этого наследия не могут отделаться по причинам обратной совместимости.

Сергей писал(а):А ты про простых людей говоришь.

Плохая безопасность и массовая утечка личных данных == воровство денег. Это делает людей беднее. Люди умеют считать свои деньги - надо им лишь объяснить. И когда на безопасные программы и безопасные системы будет спрос - мир может начать меняться в лучшую сторону.

Сергей писал(а):Если помнишь, у меня телефоны все последние с кастомными прошивками, я даже...

К своему стыду, до этого я так и не дорос. Хотя стараюсь выпиливать из телефона всякое говно по мере сил.

Сергей
Аватара
Сергей

#1911 Сергей » 09.08.2022, 00:35

vest_1_copy.jpg
vest_2_copy.jpg
vest_3_copy.jpg
vest_4_copy.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dimon84
Старые
dimon84
Старые

#1912 dimon84 » 09.08.2022, 07:50

:good:

Сергей
Аватара
Сергей

#1913 Сергей » 09.08.2022, 10:38

Страйкбол требует. Магазинов много, девать некуда было. Я тут кстати Евгения большого в Атаке вижу нынче не так уж редко. Работат продавцом.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#1914 MRAk1 » 10.08.2022, 20:46

Прикольный жилет получился :good:
Что за атака, что-то знакомое, а вспомнить не могу..
Ты чего там покупаешь постоянно, раз часто видишь?

Кстати, мужики может у кого в загашнике бук старенький есть?
Мне на пару месяцев погонять, лишь бы офис работа, больше от него ничего не надо.
С меня пивас разумеется))

Сергей
Аватара
Сергей

#1915 Сергей » 10.08.2022, 23:46

Атака магаз страйкбольной снаряги примерно на ленина - совпартшкольном. Шары там, запчасти к приводам, одежа и так далее. Я лоадер покупал, магазы, кое какие запчасти, шары. По буку позвони.

ADF
Старые
ADF
Старые

#1916 ADF » 13.08.2022, 01:19

Сергей писал(а):примерно на ленина - совпартшкольном.

- Покажи на карте?

Сергей
Аватара
Сергей

#1917 Сергей » 13.08.2022, 01:35

Ленина, 127/4, сматри сам оп картам. Подходить надо с правой стороны. С левой они там лазертаг устроили и прочее под тем же именем. Приметных вывесок нет, там какая-то малозаметная надпись только, но блудить особо негде.

dimon84
Старые
dimon84
Старые

#1918 dimon84 » 24.08.2022, 21:01

Кто-нить (Юрий Михалыч) знает, что за двигатель? - у кемеровского знакомого чашка с куском вала отвалилась с гриндера, гринду 3 года - производитель нах... посылает :(

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Жалуется шильдика нету.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ADF
Старые
ADF
Старые

#1919 ADF » 25.08.2022, 18:13

А на шильдике что написано?

Слесарь
Старые
Слесарь
Старые

#1920 Слесарь » 25.08.2022, 19:21

Вал, в принципе, можно восстановить. Разобрать, вытащить ротор, приварить, проточить. Как-то так...
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

Вернуться в «Обо всём»