Фонари и лампы

Описание: Офф-топы, юмор, поздравления, радости и печали.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#1 ADF » 28.11.2015, 23:34

Кстати, лет через 10-15 стопудова возникнет мода на ЭЛТ-телики и мониторы :)

У фонаредрочеров тоже тенденция начинается - отказываться от светодиодов в пользу теплого лампового света :biggrin:

(простите за этот небольшой оффтоп :) )

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#2 RGrey » 29.11.2015, 00:02

ADF писал(а):У фонаредрочеров тоже тенденция начинается - отказываться от светодиодов в пользу теплого лампового света
Это или по бедности, или по глупости.
Но как бы то ни было, но самым удобным для человеческого глаза является не тёплый или холодный свет, а максимально приближенный по спектру к дневному.
Я на прошлой неделе купил себе фонарь с 2375 люмен ANSI на выходе, тело свечения у которого составлено из 72-х светодиодов, специально подобранных по спектру так, чтобы в сумме формировать луч, свет которого максимально приближен к дневному.
Прошу прощения за оффтоп.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#3 ADF » 29.11.2015, 00:06

RGrey писал(а):Это или по бедности, или по глупости.

В фонариках - согласен. Там это просто дурная мода :)

А вот для освещения в доме - есть 100% смысл оставаться на лампах Ильича. Для глаз не вредно. От светодиодных и энергосберегаек зрение просело конкретно. А особенно вредно для детей. Не слухи - исследования.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#4 Сергей » 29.11.2015, 00:18

RGrey писал(а):купил себе фонарь с 2375 люмен ANSI на выходе, тело свечения у которого составлено из 72-х
Ссылку в студию. Охота посмотреть что это. Лично владел тремя, и сейчас продолжаю - обычные китайские с линзой и сверхярким светодиодом. Выше всяких похвал, может просто потому, что лучше не видел. Единственный минус - на холоде литиевые аккумы себя не очень чувствуют.

Добавлено спустя 42 секунды:
ADF писал(а):Для глаз не вредно.
Желтые энергосберегайки тоже вредны?
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#5 RGrey » 29.11.2015, 00:42

Сергей писал(а):Ссылку в студию.
EagleTac SX25L3 MT-G2 P0 Kit: http://fonarik24.ru/eagletac-sx25l3-mt-g2-p0-kit
Сергей писал(а):Единственный минус - на холоде литиевые аккумы себя не очень чувствуют
Сергей, литиевые источники питания как раз являются одними из самых морозостойких.
ADF писал(а):А вот для освещения в доме - есть 100% смысл оставаться на лампах Ильича. Для глаз не вредно. От светодиодных и энергосберегаек зрение просело конкретно. А особенно вредно для детей. Не слухи - исследования.
Саша, современные (не 3-5-летней давности, а 1-2) прекрасно работают в доме. На мой взгляд - гораздо лучше и приятнее, чем лампы накаливания. В моей немаленькой квартире уже 4 года стоят светодиодные лампы. И зрение не садится. Ни у кого. Никогда не вернусь к лампам накаливания. Последние два года в квартире живёт только одна лампа накаливания - в настольной лампе у жены. Да и та - галогенка 10 Вт.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#6 ADF » 29.11.2015, 01:29

RGrey писал(а):Сергей, литиевые источники питания как раз являются одними из самых морозостойких.

Их "спасает" только избыток токоотдачи. На морозе предельный ток в 2-3 раза делится (при падении напряжения не ниже 3В на банку под нагрузкой).

Заряжать литии при температуре ниже 0 градусов - вообще нельзя.

RGrey писал(а):На мой взгляд - гораздо лучше и при

В глазах штробит, даже если не синющие. Рассеиватели нужны обязательно.
Негативный эффект заметен у детей, взрослые слепоту свою не замечают, ибо привыкли.

На верстаке при свете светодиодов и энергсберегаек не могу работать, убрал их нафиг, поставил лампу накаливания.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#7 Сергей » 29.11.2015, 10:39

RGrey писал(а):EagleTac SX25L3 MT-G2 P0 Kit
Технологичная штука.
ADF писал(а):На верстаке при свете светодиодов и энергсберегаек не могу работать
Что-то тоже испытываю недостаток света в последнее время. Правда вне зависимости от качества. Может старость настает? :wow:
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#8 RGrey » 29.11.2015, 10:50

ADF писал(а):В глазах штробит, даже если не синющие. Рассеиватели нужны обязательно.
Негативный эффект заметен у детей, взрослые слепоту свою не замечают, ибо привыкли.

На верстаке при свете светодиодов и энергсберегаек не могу работать, убрал их нафиг, поставил лампу накаливания.
Да синющих их и не бывает последние годы. Рассеиватели на хороших лампах есть всегда.
Первые мои светодиодные лампы - "кукурузины", с кучей светодиодов, были из Северска. ПОЛНОЕ ДЕРЬМО! :diablo:
Купил сначала "тёплые", типа "под лампы накаливания", 3200 Кельвина. Но почему-то морда лица при их свете - с зелёным оттенком. Заменил на "холодные", 5100 К. Эти поприличнее светят, но после полутора годов эксплуатации (горели только вечером) световой поток снизился со 100% до 6%. Обратился в нашу томскую фирму типа "магазин "Свет", или что-то вроде, точно не помню, за возвратом денег (они тогда стоили по 1100 рубликов каждая). Долго мурыжили, показали северский протокол результатов экспертизы, где те утверждали, что лампы "у полном порядке". Денег не вернули. Предложили заменить "старое дерьмо на новое". Послал их на йух, затем сорвал им контракт с одним из резидентов ТВЗ на поставку светотехники и оборудования на полмиллиона рубликов. Поставил их в известность что контракт аннулирован из-за их нечестности. Предлагали "сало-масло-белый хлеб", но вторично были посланы на йух. :diablo:
Что касается энергосберегающих ламп, то у них линейчатый спектр и пульсирующий свет, Правилами ТБ они запрещены к эксплуатации ещё с советстких времён, как дающие строб-эффект на движущихся объектах.
Женя, снова извиняюсь за оффтоп.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#9 ADF » 29.11.2015, 14:31

У говнышечных светиков - или на пределе возможностей кристалла гоняют (перегрев) или люминофора намазали по-китайски мало.

Все ухо к носу прикидываю, для максимального срока службы - использовать набор цветных светодиодов. Энергоэффективность почти в 2 раза ниже, чем у белых, зато живучесть выше, так как нет люминофора...

А еще, если лампы накаливания через баласт подключать, чтобы мощность чуть ниже была - они могут внезапно быть не менее вечными, чем хорошие энергосберегайки :) Или хотя-бы некую защитную цепь, чтобы скачки напряжения из сети не пускала бы на них, а заодно бы ограничивала ток в момент включения.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#10 RGrey » 29.11.2015, 14:56

Саша, по моему, пусть и небольшому, опыту эксплуатации светодиодных ламп, СЕГОДНЯ в Томске уже легко можно купить лампы последнего поколения, с расширенной (по сравнению с теми, где рассеиватель - ПОЛУшарие) диаграммой направленности и нормальным спектром и КПД. И недорогие. Например - DNS на Красноармейской.
Что касается ламп накаливания и их срока эксплуатации, то - да, встречаются уникальные экземпляры. Например, у меня в квартире, в коридоре стояла лампа, советстких времён выпуска, которая прослужила более 25 лет!

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#11 ADF » 29.11.2015, 20:07

К продукции (с клеймом) DNS отношение негативное, но конкретно лампы не пробовал.
Есть статистика по сроку службы этих новых ламп?

dimon84
Старые
dimon84
Старые

#12 dimon84 » 29.11.2015, 20:42

С Сашей полностью согласен - мониторы, бесперебойники, состоящие на вооружении Хом-Кредита уж очень достают постоянным вылетанием из строя! Всё удивляюсь какой педераст получил откат, чтоб купить на всё здание ДНС-хрееь?

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#13 RGrey » 29.11.2015, 22:11

Саша, Дима, продукцию DNS я в жизни никогда не покупал! Но в DNS продаётся продукция и серьёзных брендов - японских, южнокорейских, тайваньских и т.д. Да много чего не своего они продают! Вот эту продукцию можно покупать. Вот я и покупаю иногда.
Конкретно по лампам - могу только сказать, что работают хорошо, не в пример северским. Да и в квартире их у меня всего-то - около двадцати. Какая тут статистика?! Да и заявленный срок службы 40000 часов - это лет на двадцать.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#14 ADF » 30.11.2015, 20:39

Ну так сказал бы поконкретнее марку. А то много их, лампов светодиодных - качество очень разное.

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#15 RGrey » 30.11.2015, 22:22

Хорошо работают светодиодные Ecola, Smartbuy, ЭКОНОМКА мощностью 10-13 Вт (эквивалент 100 Вт лампам накаливания или немного ярче) с цветовой температурой 4100-4200 градусов Кельвина. Дают хороший белый, слегка тепловатый свет. Нужно брать лампы нового поколения, у которых рассеивающая полусфера не половина сферы, а больше - примерно 75% и спуск к цоколю без "рёбер".
У Ecola свет хороший, цветопередача не искажается, но в мастерскую не годятся - стробируют, как люминисцентные.
Smartbuy и ЭКОНОМКА - без недостатков.

Destroyer
Destroyer

#16 Destroyer » 23.05.2018, 10:08

А кто знает где в Томске можно найти фонарь
Convoi S2+ ?

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#17 ADF » 23.05.2018, 21:03

Думаю нигде, такие вещи строго из китая.

В наших оружейно-грибаловных видел только очень ограниченный ассортимент фирменных (фениксы всякие) + что-то непонятное от типа российских производителей.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#18 MRAk1 » 23.05.2018, 21:09

У Паши довольно большой выбор фонарей, но такого у него кажется не встречал.

Destroyer
Destroyer

#19 Destroyer » 23.05.2018, 21:36

спасибо.
значит буду заказывать.или искать с рук.
обзоры смотрел хороший фонарь вроде и ценник не конский.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#20 ADF » 24.05.2018, 04:19

Destroyer писал(а):обзоры смотрел хороший фонарь вроде и ценник не конский.

На вид обычный китайский фонарь, каких сотни с +\- похожими характеристиками :pardon:

Справедливости ради: у этого корпус вроде поменьше относительно многих других фораней под 18650.
Но не ясно, что с теплоотводом - может он через 5 минут нагревается как паяльник...

Вернуться в «Обо всём»