Фонари и лампы

Описание: Офф-топы, юмор, поздравления, радости и печали.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#101 Сергей » 06.09.2021, 22:13

Может зарядка встроенная и не нужна, но на самом деле удобно. Особенно если она usb-micro - заряжаешь той же зарядкой, что и телефон и никаких проблем. Или от повербанки, удобно когда далеко и надолго из дома едешь - не надо помнить про зарядку еще и от фонаря отдельную или зарядное отдельное для аккумов. По боковой кнопке согласен. Просто что-то в последнее время как-то вменяемые по форме и виду фонари не попадаются с кнопкой в заду за нормальные деньги На счет формы луча - вообще не пойму [на'член] зачем нужны эти, которые светят по центру ярко с очень слабым широким ареолом - всегда беру линзовые. Там и узкий пучек (нах не нужен) и широкий равномерный почти круг света.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#102 ADF » 07.09.2021, 07:36

Сергей писал(а):Может зарядка встроенная и не нужна, но на самом деле удобно.

Зарядка в самом фонаре - это ещё и лишняя дырка для грязи/воды (если не закрывается затычкой. Если затычка есть - то ещё и шанс просрать затычку :) ), а иногда это ещё и НЕ сменный аккумулятор. Если аккумулятор вдруг менять нельзя - для походов такой фонарь вообще не вариант.

Сергей писал(а):если она usb-micro - заряжаешь той же зарядкой, что и телефон и ни
Телефоны давно Type-C, а для фонаря отдельную "верёвку" с micro таскать придётся. :shok:

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#103 MRAk1 » 07.09.2021, 12:12

ADF писал(а):а для фонаря отдельную "верёвку" с micro таскать придётся
В машине всегда болтается, места много не занимает, потому для меня встроенная зарядка - плюс.
ADF писал(а):Зарядка в самом фонаре - это ещё и лишняя дырка для грязи/воды (если не закрывается затычкой. Если затычка есть - то ещё и шанс просрать затычку
На моем есть, закрывается резиновой пипкой, просрать ее не получиться, она на поводке.
Еще у меня нет приблуды для заряжания аккумуляторных батареек. У моего фонаря вообще встроенный аккум.

По применению - в большинстве своем использую фонарь, когда ночью произошла поклевка, добежать до удочки, подсветить рыбёху что бы можно было поймать сачком, потом насадить наживку, набить кормушку. В общем в основном конечно далеко ничего освещать не надо, но есть задумка съездить поострожить, вот тут мощность луча наверное будет иметь значение!?
Для бытовых задач (сходить в кустики, налить-выпить) вожу с собой вот эту страшилу
85504-4.jpeg

Света дает не много, но широко и заряда на пол ночи бесперерывной работы хватает.

По поводу боковой кнопки, ага, мне кажется удобно должно быть, сейчас у меня сзаду кнопка. Когда бегу к удочке при ночной поклевке, приходится использовать две руки, что бы включить фонарь, а с боковой кнопкой обходился бы одной. Но боковую не юзал, потому только предполагаю.

Цветовая температура пофиг, зум на фонарике наверное тоже не пренципиален.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#104 Сергей » 07.09.2021, 12:43

На голову тогда тебе надо. Есть под 18650 линзованные. Даже на два аккума. Зум он как раз от линз, а линза дает широкое равномерное пятно если надо, но можно настроить поуже. Типа такого. Помимо линзы есть кольцо светодиодное по кругу, дает широкое равномерное поле освещения в большом секторе чуть не до 180 градусов, что удобно при какой-то бытовухе. Есть дырка для зарядки, правда там никакого контроллера заряда нет, я сделал малюсенький переходничек из простой платы зарядки от usb, ну и он соответственно как телефон заряжаться может. Аккумы в параллель, поэтому можно один вытащить заряжать, потом второй, если отдельная зарядка для аккумов есть - без прекращения света. Правда дороговат, больше слегка штуки наверное.

IMG_20210907_124557_copy.jpg
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#105 MRAk1 » 07.09.2021, 14:46

Вооо, я кстати думал про налобник, когда последний раз на рыбалке левой рукой держал сачек, правой тащил язя, а фонарь держал в зубах :biggrin:
Но быстро о нем позабыл, потому что была парочка налобников, светили вообще ни о чем, а три батарейки сжирали за 20 минут)))
Хороший налобник наверное правильный выбор будет для меня!

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#106 ADF » 07.09.2021, 21:25

MRAk1 писал(а):но есть задумка съездить поострожить, вот тут мощность луча наверное будет иметь значение!?

Если ты острогу на 30-40 метров собрался кидать - тогда конеш самый мощный прожектор бери ;-)

MRAk1 писал(а): мне кажется удобно должно быть, сейчас у меня сзаду кнопка. Когда бегу к удочке при ночной поклевке, приходится использовать две руки, что бы включить фонарь, а с боковой кнопкой обходился бы од

Ты наверное не приловчился. Жопную кнопку также одной рукой включать можно, но приходится перехватывать фонарь или держать его обратным хватом. В общем, тут надо в конкретных условиях применения пробовать - может, тебе и вправду боковая нужна.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#107 Сергей » 08.09.2021, 14:40

Вот кстати вчера возникла необходимость в фонаре. Использовал налобник который выше. На самом ярком режиме минут 30-40. Я что-то был разочарован. Хотя возможно батареи были посаженые. Ну и я как-то мерил амперметром самый яркий режим и тот что послабее. На том, что послабее свет не на много менее яркий, но жрет раза в три меньше. Может и его надо было пользовать, но я работал был видимо увлечен. Короче по итогу выручил дешманский фонарь Эра - свет равномерный яркий, но не далеко бьет, линз нет, но по близости очень прилично, вместо батареек поставил 3 аккумулятора ААА. Магниты сзади и снизу, крючок для подвешивания, плюс гнется. Живет в машине на постоянку. Я уже в 23 вчера работу закончил, а он все еще по яркости не сбавил. Выручил просто зашибись.

IMG_20210908_143854_copy.jpg
IMG_20210908_143833_copy.jpg
IMG_20210908_143945_copy.jpg

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#108 ADF » 08.09.2021, 22:18

С аккумуляторами ААА засада бывает: ёмкость вообще почти никогда заявленой не соответствует + дохнут (в смысле насовсем) быстро.
Я почти всё, что от 2 до 4х обычных батареек питается, перевёл на одну банку лития. Где внутрь, где снаружи приколхозил. есть знакомые, кто ещё плату зарядки и контроля внутрь засовывает и сбоку дырку для ЮСБ-зарядки делает. Я хоть и высказывался против такого решения, но когда это на базе фонаря за 200 рублей из хозтоваров - очень достойный вариант! :drink:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#109 Сергей » 09.09.2021, 04:02

Я тоже так делаю, но в этом места мало. А аккумы икеевские - на удивление очень хороши, емкость соответствует заявленным 900мА*ч. И дешевые относительно. Плюс модная зарядка у меня - никогда их просто так не заряжаю, чтоб эффекта памяти не было. Есть там режим - сначала разряд до полного, потом заряд и это все малыми токами.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#110 MRAk1 » 09.09.2021, 08:58

У меня все аккумы умирают, вообще последнее время батарейками пользуюсь)))

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#111 MRAk1 » 22.09.2021, 10:26

Нашел налобник, вот его думаю взять
Аккумы 18650 дорого стоят?
На ганзе нашел вот такой
Аккумулятор 18650 Liitokala 3400mAh (реальных) с ЗАЩИТОЙ от перезаряда - цена 450 руб
Но доставка плюс 300, как-то дорого аккум выходит, в стоимость фонаря :cray:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#112 Сергей » 22.09.2021, 12:29

Одной банки не маловато будет? Нахрена на ганзах аккумы брать? Вот хорошие с бесплатной доставкой. Вот тоже не плохие. Обоих лично пробовал, емкость реальная. Вот эти тоже пробовал, но они высокотоковые, наверное для фонаря ни к чему. Вот с защитой, наверное такие как ты говоришь, но их не пробовал, ничего не скажу. Вот у гайвера вообще хорошая подборка аккумов 18650 и не только.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#113 ADF » 22.09.2021, 13:22

MRAk1 писал(а):Аккумы 18650 дорого стоят?

150-200р

MRAk1 писал(а):...льных) с ЗАЩИТОЙ от перезаряда - цена 450 руб

Они там совсем [впал в кататонический ступор]?

Вот эти: https://www.aliexpress.com/item/32324914059.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dsKz5FT

Проверены.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#114 MRAk1 » 22.09.2021, 14:14

Сергей писал(а):Одной банки не маловато будет?
Так в фонарь одна только влазит, думаешь на ночь одной может не хватить и надо иметь в запасе вторую?
Сергей писал(а):Нахрена на ганзах аккумы брать?
да просто подвернулись, собственно вместе с этим фонарем, потому их в пример и привел
а про фонарь этот начал читать смотреть и понял, что он-то мне и нужен
но у них дорого, потому полез на Алишку
Сергей писал(а):Вот хорошие с бесплатной доставкой
да наверное на них можно и остановиться ))

А слушай, в фонаре есть юсб для зарядки аккума и провод в комплекте, мне можно будет его в любой зярядник включать? Просто зярядники выдают разный ток... Или провод, что идет в комплекте его ограничит?
Чет я отстал от жизни :biggrin:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ADF писал(а):Они там совсем [впал в кататонический ступор]?
и покупают Саш :secret:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#115 Сергей » 22.09.2021, 14:39

MRAk1 писал(а):мне можно будет его в любой зярядник включать? Просто зярядники выдают разный ток... Или провод, что идет в комплекте его ограничит?
Можно. Если зарядник не выдаст нужный ток, то просто будет дольше заряжаться.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#116 MRAk1 » 22.09.2021, 15:09

а если его наоборот много?

RGrey
Старые
RGrey
Старые

#117 RGrey » 22.09.2021, 15:26

MRAk1 писал(а):а если его наоборот много?
Если заряжать большим током - аккумулятор прослужит меньше. Если СЛИШКОМ большим - перегреется и взорвётся.
Малые токи зарядки и диапазон эксплуатации в вилке (20 - 80)% - благо для аккумуляторов.

MRAk1
Старые
Аватара
MRAk1
Старые

#118 MRAk1 » 22.09.2021, 15:52

Понял. Спасибо!

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#119 Сергей » 22.09.2021, 17:00

Очень сомневаюсь. Обычно мало. Даже 1,5 ампера в лучшем случае у мощных зарядок - это где-то 0,5С, что вполне допустимо для этих аккумов. Так называемые быстрые зарядки не дают на сколько я знаю всю мощь, на которую способны сразу - там происходит обмен данными вначале, и если устройство поддерживает - то тогда да. Да и там наверное все таки должен быть маломальский контроллер заряда, потому как от 5 вольт USB просто так нельзя заряжать аккум 4,2 вольта и даже не смотря на всю отмороженность китаёз я такого как-то не видел у них. В противном случае как RGrey пишет. Бывает на фонарях разъем для зарядки где без всяких контроллеров - но он не usb. Кстати аккумы с защитой вроде так же умеют этот момент контролировать. Но это не точно.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
UPD Посмотрел на фонарь еще раз - я почти уверен, что там стоит контроллер заряда, поэтому аккум в фонаре будет брать столько сколько нужно и все будет норм. Ну по первости можешь щупать раз в полчаса. Аккум может слегка греться и быть тепленьким, но не должен быть прям сильно горячим. У 18650 с этим проще в отличии от полимеров. Я как-то поставил заряжать со сломанной схемой заряда. В итоге аккумы были прям очень горячие, и потеряли емкость (на выброс), но никаких взрывов не было, там же отверстия для выхода газа. Вообще это не шутки. Хотя у меня аккумы взрывались в руках, мало приятно. Но вроде пока жив. То литий-полимерные были, не эти которые по ссылкам.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#120 ADF » 22.09.2021, 17:09

RGrey писал(а):
Если заряжать большим током - аккумулятор прослужит ме...

Сергей, через ЮСБ -дырку - подаётся напряжение. Ток - какой возьмёт встроенная схема зарядки + ограничение источника юсб. От компа не выше 0,5-1 А, от зарядника не выше ~2А. Говорить о всех тонкостях режимов зарядки аккумуляторов здесь не приходится. )

Хотя, говорят, некоторые розеточные юсб-зарядки - ну, где дырка в виде ЮСБ порта, дают сильно выше 5В ( !!! ). Именно для целей зарядки некоторых гаджетов, которые понимают, что делать с таким напряжением. При этом - дырка стандартная ЮСБ, которая вроде как 5В должна быть. Вот с этим надо быть осторожным.

Вернуться в «Обо всём»