Оффтоп _Программинг

Описание: Офф-топы, юмор, поздравления, радости и печали.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#181 ADF » 12.02.2021, 01:15

Очень залипательная лекция, можно фоном включать:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#182 Сергей » 29.03.2021, 19:14

Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#183 ADF » 24.05.2021, 19:36

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#184 Сергей » 24.05.2021, 23:46

Сдается мне это просто рисульки, то есть графика, а там можно нарисовать все что угодно.
Все вышеописанное является моим мнением и моим оценочным суждением, и не претендует быть истиной в последней инстанции. ..Nihil est ab omni parte beatum..

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#185 ADF » 25.05.2021, 08:09

Сергей писал(а):Сдается мне это просто рисульки, то есть гра...

Ну сам зум зациклен, это факт. А вот сама механика реальна - уже какое-то время назад машину Тьюринга и всякие полноценные компы внутри "жизни" реализовали, доказав, что воно само по себе является тьюринг-полным. Это открыло двери для механизмов любого рода - кому хватит терпения сидеть и проектировать это.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#186 ADF » 12.06.2021, 07:03

---
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#187 Сергей » 12.06.2021, 10:09

Я тут на собес ходил. В числе прочего сказал, что бываю токсичен, когда вижу плохой код и могу об этом говорить не особо стесняясь в выражениях. Вчера написали, сказали, что у них есть лучше кандидат. :rolf2:

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#188 ADF » 13.06.2021, 08:31

Так тут же самое главное что. Главное - из-за плохого кода самого себя случайно не стукнуть :biggrin:

На проекте, который был ещё до тебя, всегда лучше спрашивать коллег, если сомнительное место увидел. Можно узнать, чем обосновано такое решение - говнокод он не всегда намеренный и даже не всегда говнокод.

(тут меня совсем понесло) из опытных программистов очень многие знают, что один из главных принципов - KISS. И если ты видешь говнокод, то это не значит, что он назло сделан или от рукожопия. Бывает, что-то страшно захардкожено и заинлайнено, но зато оно лежит одним блоком в одном месте, а не раскидано по десятку классов. Можно легко сделать рефакторинг, если это реально нужно, можно легко это модифицировать.
Пример, максимально близкий к реальной практике:
в разрабатываемом ПО есть менбшка настроек, в которой две кнопки и три поля ввода (допустим, длина, толщина и вес полового члена, а кнопки - применить, отменить). По принятым соглашениям это надо делать через МВЦ - вьюха, контроллер, данные. Сразу минимум три класса + где-то в проекте точка, где всё это создастся и свяжется. Но, блин, конкретно в таких менюшках функциональность очень проста. Захерачеваешь всё в один класс, кода на две страницы вместе с бойлерплейтом, готово. И ни у кого нет претензий, все понимают, что такую побрякульку реально лучше одним классом реализовать. В случае последующего усложнения этой менбшки, например в случае добавления женских гениталий и всяких валидаторов, это очень быстро отрефакторить и раскидать на классы. Следующий человек, который полезет в этот код после тебя, в нём прекрасно разберётся.
По аналогии, бывают случаи, когда можно объявлять глобальные переменные и дефайны, применять синглтоны, хоть это и является плохой практикой в целом.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#189 ADF » 13.09.2021, 11:49

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#190 Сергей » 13.09.2021, 13:49

Я тут как-то писал под esp8266 нечто более сложное чем обычно. И мне че-то как-то не очень понравилось. После TS все эти указатели, все эти типы со знаками без знака и разной длины. Нет никаких встроенных методов массивов. Я в целом-то конечно знаю это и даже вроде понимаю, правда уже подзабывать начал. Но по-моему слишком базово, как в той мемной картинке - крутая быстрая лошадь, но кишки немного торчат наружу. Очень много движений ума по решению каких-то довольно тривиальных задач, вместо более концептуального, более абстрагированного прогинга. Понятно что, это лучше в каких-то моментах, например по производительности для встраиваемых систем и так далее. Но блин реально тяжко было.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#191 ADF » 13.09.2021, 15:23

Сергей писал(а): - крутая быстрая лошадь, но кишки немного торчат наружу.

Сергей, нифига не крутая уже. Современные языки, даже жабаскрипт, в большинстве задач по производительности не уступают. Другой вопрос, что в контроллеры современные языки не спешат завозить: автоматический менеджмент памяти требует память и способен вызываеть непредсказуемые с точки зрения кода программы лаги (срабатывание сборщика мусора). Хотя, подходы к автоматическому управлению памятью не ограничиваются сборщиком мусора, существуют и другие решения.

Сергей писал(а):Но блин реально тяжко было.

Знать все нюансы си и плюсов почти нереально, даже опытные программисты не знают. Правильно - используй я взыке то, что знаешь. А что не знаешь - не используешь, либо лезешь в гугл за подсказкой. На базовом уровне, в принципе, на си или плюсах не сложно писать. На контроллере - можно вообще всю память статически зарезервировать в момент старта программы и далее не трогать, менеджмент памяти в этом случае не нужен.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#192 Сергей » 13.09.2021, 22:59

Кстати, Алехандро, поздравляю тебя с профессиональным праздником. :wow:

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#193 ADF » 17.11.2021, 10:54

Сергей писал(а):и обычно ножи у меня не падают, так что без заклепок обойдусь.

Звучит немного как разработка без тестов и сразу без багов :wow:

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#194 Сергей » 17.11.2021, 11:05

Ты не поверишь - я пока разрабатываю без тестов и сразу почти без багов, ибо тесты во фронте это притча во языцех. Ты б еще песню про TDD спел. Хотя для некоторых вещей тесты пожалуй нужны.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#195 ADF » 17.11.2021, 13:06

Дай угадаю - ты небось один за фронт отвечаешь, либо за какой-то хорошо изолированый кусок работ в нём ;-)

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#196 Сергей » 17.11.2021, 13:40

И за фронт и за бек. Да хоть и на общем проекте когда был. Есть моменты конечно где это надо, но вообще визуал тестировать - дичь, имхо.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#197 ADF » 17.11.2021, 15:36

(продолжая злой оффтоп, потом можно будет прибрать)
Сергей писал(а):И за фронт и за бек. Да хоть и на общем проекте когда был.

Вот-вот ;-) Дядя Саша знает, о чём говорит!
Когда один, можешь всяко разно вертеть-городить, можешь срать на паттерны и на тестирование. Кроме тебя никто не полезет и кроме тебя никто не сломает. Но в какой-то момент можно самому же и встрять: когда проект слишком разрастётся, а из всей архитектуры более-менее вмемяемо выглядит только деление на вьюху и контроллер :biggrin: или когда от проекта уже отошёл и занимался другим, а тут внезапно попросили что-то доработать или починить.

Сергей писал(а):но вообще визуал тестировать - дичь, имхо.

Там помимо тестирования ещё и UX/UI дизайн в полный рост вылупляется, что давно как является аж отдельной специализацией. И вот неспроста ;-)

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#198 Сергей » 17.11.2021, 16:13

Алехандро я в курсе. Как никак уже года три плотно трусь. И сам себя рефакторю, эпизодами находя какое-то гавно, которое когда-то казалось приемлемым. И даже тесты планирую написать, хоть и не для всего. Оно конечно понятно, что качество страдает, так как глаз тупо уже замылился, я ни разу не синьорин-помидор, хотя за паттерны и архитектуру слыхал. Но как есть. Одно дело знать, другое делать. Я считаю, меня правильно учили с самого начала и хорошую базу заложили. Мне просто свалить надо на самом деле, так как я уже полгода на этом проекте и полгода на другом схожем и все у одних людей. Но блядское коронобесие в стране и по миру, а зарплата хоть и не мегавеликая, но стабильная и приличная по моим скромным запросам, а заказчики мегалояльные. Я бы свалил куда-то, но пока только в основном галеры видел. А на галеру не охота, охота пусть за меньшие бабки, но творить и у опытных людей опыта набираться. Меня кстати даже с одной галеры выгнали через два дня работы. Сказали что медлено работаю. Хотя на самом деле у них говнокод, все самые плохие практики, тестами там и не пахло, никакого онбординга и деректор баран из тех которые не спецы, а манагеры, и рубились они за копейки.

ADF
Автор темы, Старые
ADF
Автор темы, Старые

#199 ADF » 17.11.2021, 16:26

На самом деле ты прав про тесты :) То, что я пишу - это процентов на 50 подъёбка. Ни в одной даже "супер-серъёзной" разработке не бывает 100% покрытия тестами - потому, что тестами нельзя покрыть всё. В принципе, физически: ты не можешь учесть все тест кейсы. Обычно делают какое-то количество тестов, разумное, чтобы иметь быстрый способ определить, что воно точно сломано. При этом если тесты проходят, это не значит, что ничего не сломалось: тесты могут говорить лишь о том, что сломалось наверняка. Плюс написание тестов по выявленым проблемам: т.е. если всплыла какая-то бага, то её фиксят и делают тест, который впреть следит, чтобы именно эта бага снова не высунулась.

При разработке в одно рыло тесты, да и паттерны, тоже уже не так нужны: все эти вещи в большей мере нужды для групповой разработки, чем для индивидуальной (когда один за всё отвечаешь).

Конечно, здесь везде тонкий баланс и опыт - не надо ударяться в крайности, так как разработка может при этом начать дорожать.

Сергей
Старые (Администрация)
Аватара
Сергей
Старые (Администрация)

#200 Сергей » 25.12.2021, 18:12

Думаю интересно и полезно для прочтения как ни странно всем https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/597583/

Вернуться в «Обо всём»